Жителям Хакасии рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию на природе
Фото: ru.freepik.com Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает о необходимости соблюдения рекомендаций во время отдыха на природе в целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает о необходимости соблюдения рекомендаций во время отдыха на природе в целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
По пути следования на отдых и в месте размещения не следует пить сырую воду из колодцев и родников, открытых водоемов, приобретать и употреблять пищевые продукты и алкоголь у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли.
Перевозить и хранить пищевые продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике. Не следует брать с собой в длительную поездку на природу скоропортящиеся пищевые продукты, такие как рубленые и заливные мясные и рыбные блюда, готовые гарниры и заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, тем более при отсутствии условий для их транспортировки и хранения на холоде – в этом случае лучше использовать мясные, рыбные, молочные и овощные консервы (желательно с встроенным ключом для открывания) длительного хранения, сухие гарниры и смеси быстрого приготовления, бутерброды с копченой колбасой и сыром, вареные яйца, заранее вымытые свежие овощи и фрукты, выпечку и хлебобулочные изделия, бутилированную питьевую воду.
При транспортировке продукты питания лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции. Взятые с собой пищевые продукты, хранившиеся при перевозке без охлаждения (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты), употребить в течение 2 часов с момента их приготовления.
Не следует употреблять в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности.
Сырое мясо для шашлыка необходимо покупать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях промариновать. В местах отдыха подвергать его достаточной термической обработке до полной готовности. При сервировке стола лучше использовать одноразовую посуду и столовые приборы.
Не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной.
Нарезку готовых продуктов и овощей проводить на месте с соблюдением правил товарного соседства, обеспечения защиты готовой пищи от попадания посторонних предметов и насекомых, сообщает пресс-служба Управление Роспотребнадзора по РХ.
Последние новости
Великий Новгород: цифровые сервисы для комфорта передвижения
Проект получил высокую оценку на всероссийском конкурсе.
Население города и его социальные аспекты
Обзор демографической ситуации и ее влияния на общество.
Опасности бесконтрольного применения антибиотиков
Врач-фармаколог предупреждает о растущей антимикробной резистентности.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией