Заместитель главврача центра СПИД Вера Шишкина – продолжатель семейной династии

Автор Редакция В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет.

Автор Редакция

В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет. В связи с этим Минздрав Хакасии запустил проект, в рамках которого рассказывает о врачебных династиях региона. Сегодня история семьи Шишкиных. 

Основатель династии – бабушка заместителя главного врача по лечебной работе Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Веры Шишкиной, ветеран медицины Анна Апостолова. Её фамилия была хорошо известна многим жителям Славянска старшего поколения. Она работала врачом-педиатром, заведующей городской детской консультацией, заведующей детским инфекционным отделением, главным врачом детской больницы.

Родилась в Алчевске (Луганская область) в 1914 году. В 1935 поступила в Харьковский медицинский институт. Специализировалась на педиатрии, но война внесла коррективы. В 1941 году, после окончания института, ее направили в Казахстан, где пришлось пройти курсы инфекционистов. Затем были два года фронтовых дорог: в армии она служила именно как врач-инфекционист (являлась полковником медицинской службы в отставке). После окончания войны, весной 1945-го, Анна Апостолова приехала в Славянск, где работала участковым врачом детской городской больницы и преподавала в фельдшерской школе. Позже работала врачом-педиатром в роддоме. В начале 1960-х стояла у истоков создания кишечного отделения детской больницы, которое впоследствии возглавляла в течение 13 лет. В начале 1970-х годов ее назначили главным врачом детской больницы города. Работала в здравоохранении до 1991 года — последние семь лет ее приглашали педиатром в пионерские лагеря.

Тетя Веры Шишкиной - Лидия Черкасова в 1958 году окончила лечебный факультет Донецкого государственного мединститута им. А. М. Горького. Сначала работала в поликлинике г. Славянска Донецкой области терапевтом, одновременно дежурила на скорой помощи. Затем, после специализации, с 1960 года работала подростковым врачом. С 1964 года работала врачом, затем заведующей амбулаторией Славянского авиатехнического училища гражданской авиации. Награждена нагрудным знаком «Отличник аэрофлота. Неоднократно награждалась почётными грамотами, имеет награду «Отличник здравоохранения». Завершила трудовую деятельность в 2004 году.

Ещё одна тетя – Валерия Почтарёва в 1963 году окончила Донецкий государственный мединститут им. А. М. Горького по специальности педиатрия. Работала участковым педиатром в г. Славянск Донецкой области, затем в роддоме, после специализации – ЛОР-врачом в детской поликлинике. С 1975 года врачом амбулатории сельского поселения Крутоборка в  Усть-Куломском районе   Республики Коми . С 1982 по 1995 годы - в поликлинике железнодорожной больницы п. Ёдва Удорского района Республики Коми. С 1996 по 2020 годы - врачом-педиатром образовательных учреждений Детской городской поликлиники «ЦРБ» г. Серпухов Московской области и одновременно участковым педиатром в детском садике, школе. Имеет награды.

Двоюродный брат Веры Шишкиной – врач-уролог высшей квалификации, кандидат медицинских наук Юрий Чекасов в 1980 году окончил Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. На протяжении всей трудовой деятельности - до 2019 года работал в различных медучреждениях г. Москва.

Вера Викторовна Шишкина в 1974 году с отличием закончила с отличием закончила медицинское училище по специальности медицинская сестра в г. Константиновка Донецкой области. В 1975 году поступила на лечебный факультет мединститута г. Днепропетровска. В 1976 году по семейным обстоятельствам перевелась в Таджикский государственный медицинский институт, который закончила в 1982 году по специальности «Лечебное дело».

В Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД работает с 1992 года в должности врача-аллерголога-иммунолога. Под её руководством на базе медучреждения организована новая служба клинической иммунологии. В 2002 году назначена заместителем главного врача по лечебной работе. Является Главным внештатным детским специалистом по ВИЧ-инфекции Минздрава Хакасии, членом аттестационной комиссии регионального профильного ведомства.

Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Аллергология и иммунология». Постоянно повышает свой профессиональный уровень на ведущих базах последипломного образования. Имеет свидетельство о повышении квалификации по программе «Управление в сфере здравоохранения».

Работая заместителем главного врача, организовала оказание медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в лечебно-профилактических учреждениях республики. Под её руководством проводятся обучающие семинары, конференции среди медицинских работников, групп риска, школьников.

Благодаря слаженной работе мультидисциплинарной команды позволило организовать и провести эффективные мероприятия по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в   Хакасии, пропаганде здорового образа жизни, профилактики, диагностики и лечению ВИЧ-инфекции, социальной поддержке ВИЧ-инфицированных.       

По личной инициативе Веры Викторовны с 2013 года по настоящее время внедрено автоматическое оборудование «Архитект: иммунохимический анализатор, биохимический анализатор», позволяющий проводить оценку исследований на мировом уровне. Внедрение в работу нового гематологического анализатора и мочевого анализатора позволили выполнить стандарт обследования больных.

Благодаря внедрению доставки биологического материала в вакуумных пробирках резко снизилось число неправильных доставленных биоматериалов. Лаборатория центра ежегодно участвует в федеральной системе по контролю качества.

Контроль, а именно регистрация, учет и анализ проведенных мероприятий по постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции среди медицинских работников и населения региона с использованием электронной программы эпидемического надзора за травмами «Русонет», позволили в установленные сроки проводить антиретровирусную терапию и исключить заражение ВИЧ-инфекцией.

Вера Викторовна принципиальна, требовательна к себе и окружающим, для сотрудников является примером высокого профессионализма. Пользуется безупречным авторитетом и огромным уважением в коллективе и среди пациентов.

Источник: Минздрав Хакасии

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *