Выпускница ХГУ Ирина Даниленко: «Заботиться о ментальном и физическом здоровье женщин необходимо»

19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников,

19 июня Хакасскому госуниверситету им. Н.Ф. Катанова исполнится 30 лет. Ежегодно из стен университета выходит множество выпускников, которые достигают высот в выбранной профессии и продолжают прославлять не только родной вуз, но и республику в целом.

В числе успешных выпускников Ирина Даниленко – руководитель центра «Начало жизни», перинатальный психолог, специалист дородовой подготовки и послеродового восстановления. Из беседы узнали, какой вклад для будущего становления выпускницы внесло обучение в ХГУ и какую важную миссию для женщин Ирина Даниленко выполняет сегодня.

– Как вы учились в школе и почему при поступлении выбор пал на ХГУ?

– Учёба в школе мне всегда давалась легко. Я постоянно участвовала в олимпиадах, творческих конкурсах, КВН и т.д. Когда я выбрала профессию психолога, не было желания далеко уезжать от родителей, но в то же время хотелось получить качественное образование, которое позволит стать востребованным специалистом. Я посещала Ярмарку профессий и проходила подготовительные курсы в ХГУ. Поняла, что ХГУ мне идеально подходит.

– Какой институт и направление в ХГУ окончили и как сложилась ваша дальнейшая судьба?

– Я пять лет училась в ИНПО по направлению «специальная психология». Это был первый набор по такой специальности. Затем училась два года в МПСИ на «клинической психологии» и ещё два года в магистратуре по направлению педагогической психологии. Одновременно я уже начала работать ассистентом на родной кафедре психологии в ИНПО. Через пару лет стала заместителем директора по воспитательной работе. Затем замужество, рождение ребенка, и я поняла, что хочу развивать своё дело в сфере перинатальной психологии. Снова учёба. И вот уже несколько лет я перинатальный психолог, владею центром для будущих мам и веду частную практику.

– С чем связаны запоминающиеся моменты времен студенчества?

– Ярких моментов студенчества было много. Особенно «комиссарство», это было только у нас в ИНПО. Это объединение старшекурсников, работающее с первокурсниками. Мы помогали ребятам адаптироваться к обучению, влиться в коллектив, психологически поддерживали их. И для этого проводили выездные сборы, продумывали весёлые, но в то же время наполненные смыслом мероприятия, тем самым оттачивали своё психологическое мастерство. Также мы всегда творчески отмечали День психолога с незабываемой студенческой атмосферой.

– Какие знания, навыки и умения, полученные в ХГУ, оказались для вас самыми полезными?

– Годы, проведённые в ХГУ, дали мне немало. Например, умение планировать свой день (5 лет я училась и 5 лет работала со второй смены). Умение быть мобильной (добраться из спортзала сельхозколледжа на лекции в главном корпусе и ещё успеть на практическое занятие в республиканскую больницу). Умение договариваться с разными людьми, отвечать за результат своей работы.

– Говорят, вуз даёт не только знания, но и товарищей на всю жизнь. Это так?

– Да, соглашусь. Близкая подруга со студенческих времён у меня есть. Но к сожалению, из моей группы в Абакане остались всего 3 человека, нам не удаётся часто видеться и общаться. Но всегда с радостью встречаю ребят с нашего курса или преподавателей.

– Кого из преподавателей вспоминаете добрым словом?

– Я искренне считаю, что мы учились у хороших, интересных преподавателей. Больше всех с нами занимались Анастасия Александровна Мельникова, Анастасия Степановна Миненкова, Татьяна Анатольевна Фотекова, Ольга Николаевна Стружевская, Елена Александровна Кочина.

– Чем вы занимаетесь в настоящее время?

–  Сейчас я, с одной стороны, руководитель центра для будущих мам, управленец. А с другой стороны я инструктор дородовой подготовки, перинатальный психолог. Моя деятельность связана с психологическим просвещением, психопрофилактикой и коррекцией. Я читаю лекции для беременных, рассказываю о протекании родов, развитии младенца, семейных отношениях. Во всех этих моментах очень важны знания, спокойствие и уверенность женщины. И я помогаю им в этом. Дело у меня и моих коллег по-настоящему душевное. Но на самом деле, это как раз с института пошло, ведь я изначально психолог для детей-инвалидов. И часть из них получают нарушения именно в родах. Поэтому и пришла к тому, что подготовленные женщины легче рожают здоровых детей. У меня в центре работают инструктор йоги для беременных, консультант по грудному вскармливанию, педиатр, специалист по детскому сну и другие.

– «Начало жизни» – единственный в Абакане центр для женщин, готовящихся стать мамой? Как вы пришли к тому, чтобы создать его?

– Да, сейчас « Начало жизни » единственное в своём роде место для комплексной подготовки к родам. Когда я сама готовилась стать мамой, любила глубокий научный подход и хотела во всём разобраться досконально. Я оценила, как много разрозненной и неактуальной информации в интернете, и как сложно женщине разобраться самостоятельно. И насколько это важно, не полагаться на советы окружающих, а иметь внутри чёткое понимание, что происходит и что с этим делать. Общаясь с другими мамами я поняла, что мне есть, чем с ними поделиться. Мне так хотелось, чтобы счастливых и здоровых мам было как можно больше. Ну и как-то всё закрутилось от идеи до реальных беременных и расписания, укомплектованного на месяцы вперед.

– Какие факторы мотивируют вас в работе?

– Работа у меня непростая, но вдохновляют отзывы родивших мам, которые говорят о том, как им помогли знания, как они чувствовали себя уверенно в родах и после них, как смогли избежать распространенных ошибок. Мы заботимся о ментальном и физическом здоровье женщин. Счастливые родители воспитывают здоровых и счастливых детей, которые, как известно, наше будущее, именно они через пару десятков лет будут строить нашу страну. Мне хочется верить, что мы вносим в это свой небольшой вклад.

– Что пожелаете студентам, преподавателям и университету в преддверии праздника?

– Хочу пожелать всем, кто учится, не тратить время зря! В том смысле, что не упускать ни одной минуты, максимально пользоваться возможностями вуза для своего развития и старта в профессиональном пути. Тем, кто учит, – неустанно развиваться, идти в ногу со временем, быть авторитетом и наставником для своих студентов, внося вклад в их судьбу. А университету – расти, быть привлекательным для абитуриентов, сохранять традиции высшей школы и быть самым перспективным вузом юга Сибири!

Беседовала Мария Шармаева