12.05.2024

В Японии могут запустить в продажу препарат для роста зубов

Этот препарат может совершить переворот в стоматологии — вместо того, чтобы вставлять себе зубы, их можно будет вырастить, на акулий манер (известно, что акулы не чистят зубов и не посещают стоматологов,

Этот препарат может совершить переворот в стоматологии — вместо того, чтобы вставлять себе зубы, их можно будет вырастить, на акулий манер (известно, что акулы не чистят зубов и не посещают стоматологов, предпочитая просто отращивать новые зубы) . Впрочем, это справедливо только в том случае, если японский препарат пройдет клинические испытания. Да и тогда лучше будет подождать, чтобы убедиться, что после серийной версии препарата зубы растут, там, где надо, и так, как нужно.

В будущем сентябре в Японии ожидается начало клинических испытаний препарата, который стимулирует рост зубов у человека. Об этом сообщает издание Mainichi Shimbun.

Испытания препарата будут проводиться на базе клиники Киотского университета. Первый этап испытаний будет завершен в августе 2025 года, при подтверждении безопасности на этом этапе — испытания будут продолжаться до 2030 года, когда препарат, возможно, поступит в продажу.

Препарат работает следующим образом: в организме человека есть белок USAG-1, который и подавляет рост новых зубов — у здорового человека этот белок неактивен, поскольку рост новых зубов под коренными зубами мало того что бесполезен, так ещё и мучителен. Но в случае, когда часть зубов утрачена или поражена болезнями, появляется смысл в подавлении выработки этого белка, и тогда зубы могут начать рост. Опыты на мышах уже показали, что подавление выработки белка USAG-1 действительно подталкивает рост новых зубов, но практическое применение этого метода у людей ещё предстоит отработать.

Фото из открытых источников

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *