19.04.2024

В Хакасии почётным донорам вручили удостоверения

Фото Ларисы Бакановой Сегодня в республиканском центре переливания крови наградили 15 жителей республики, которые на протяжении нескольких лет помогают медикам спасать жизни пациентам.

Фото Ларисы Бакановой

Сегодня в республиканском центре переливания крови наградили 15 жителей республики, которые на протяжении нескольких лет помогают медикам спасать жизни пациентам. Музыкальный подарок для них приготовили баянисты Владислав Игнатьев и Егор Хома детской музыкальной школы No1 имени А.А. Кенеля Хакасского колледжа искусств и «Русский хор» Благотворительного фонда «Кристалл».

Удостоверения «Почётный донор России» вручил главный врач республиканского центра переливания крови Геннадий Русаков. Он поблагодарил награждённых за то, что они отдают людям частичку своей души. Сегодня 2215 жителей республики, сдавшие кровь более 40 раз, удостоены звания «Почётный донор России». Их них 727 — неравнодушные абаканцы. А всего в Хакасии 49193 действующих донора.

- Ежегодно в наш центр обращаются с благородной миссией от 30 до 70 человек. Цифры меняются, потому что мы не гонимся за количеством. Наша позиция такова: компонентов крови должно быть достаточно. Это необходимо для того, чтобы не списывать биоматериал по срокам годности. В нашем центре есть регистр постоянных доноров, в котором содержатся данные по группам крови и резус-факторам, — отметил  Геннадий Русаков

Донорский потенциал формируется ежедневно, в зависимости от потребностей лечебных учреждений Хакасии. Медики работают строго по заявкам республиканского управления запасами крови.  Для карантинизации плазмы специалисты республиканского центра используют камеры длительного хранения. В прошлом году, по просьбе коллег из Луганской народной республики, из Хакасии направили определённое количество плазмы. Она помогала сохранить жизнь и здоровье участников СВО и жителей ЛНР.

Подробности — в одном из ближайших номеров газеты «Хакасия».


Елена Леонченко

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *