26.03.2024

В Хакасии началась неделя отказа от зависимостей

Фото: Минздрав Хакасии С 25 по 31 марта в Хакасии проводится неделя отказа от зависимостей.

Фото: Минздрав Хакасии

С 25 по 31 марта в Хакасии проводится неделя отказа от зависимостей.

Сегодня Минздрав республики сообщил, что курение (как активное, так и пассивное) повышает риск развития многих тяжелых заболеваний у тех, кто имеет эту привычку, а также может оказать пагубное влияние и на здоровье детей. 

Факты:

- у курящих женщин затруднено зачатие из-за того, что уровень эстрогена в организме понижается, а уровень мужских гормонов повышается. Могут быть сбои менструального цикла, что еще больше увеличивает риск бесплодия;

- наличие в организме токсинов табачного дыма увеличивает риск выкидыша у уже беременной женщины;

- курение уменьшает репродуктивный возраст женщины на 1-2 года и вызывает раннюю менопаузу;

- курение мужчины также может снизить возможность женщины забеременеть, даже если женщина не курит. Курение мужчин увеличивает риск нежизнеспособной беременности, вероятности выкидышей у женщин;

- курение во время беременности, а также после рождения ребенка в его присутствии чревато опасными последствиями для малыша. Пассивное курение может стать причиной внезапной младенческой смерти, заболеваний бронхитом, пневмонией, может вызвать у ребенка кашель и свистящее дыхание, приступы астмы, воспаление среднего уха и, возможно, повреждение сердечно-сосудистой системы, неврологические и биологические отклонения;

- курение в помещении или в автомобиле в отсутствии ребенка не означает защиту ребенка от табачного дыма. Табачный дым в помещении образует конденсат, который оседает во время курения на волосах и одежде окружающих людей, а также на мебели, коврах и стенах помещения, обивке салона автомобиля, где находится курящий. Испарения этого конденсата со всех поверхностей - так называемый третичный табачный дым - самый токсичный вид табачного дыма и самый опасный вариант пассивного курения.

Если бросить курить не получается самостоятельно, то можно обратиться в регистратуру Республиканского клинического наркологического диспансера и записаться на прием к врачу-психотерапевту или медицинскому психологу.

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *