Узелковый дерматит выявили в большом хозяйстве Аскизского района Хакасии

Автор Редакция В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии 15 января провели внеплановое заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Хакасия.

Автор Редакция

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хакасии 15 января провели внеплановое заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Хакасия. Поводом к нему стало выявление нового очага заразного узелкового дерматита на территории с. Аскиз Аскизского района.

- На данный момент известно, что больные животные установлены в личном подсобном хозяйстве, где на содержании находятся около 100 голов КРС.Комиссия постановила: включить в зону ЧС территорию МО Аскизский район и продлить режим ЧС до 29 февраля 2024 года, - цитата из сообщения ведомства. 

В радиусе 10 км будет проведет подворовой обход с целью "идентификации и объективного учета численности восприимчивых к заболеванию сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности". 

- Запретить выпас и перемещение сельскохозяйственных животных по территории эпизоотического очага, неблагополучного пункта и в радиусе 20 км от его границ (в срок до отмены ограничительных мероприятий (карантина)). Через сходы граждан, электронные и печатные СМИ организовать информирование населения о запрете реализации восприимчивых животных и молока, а так же запрете вывоза с неблагополучной территории восприимчивых животных, продуктов их убоя и переработки, в том числе молока (немедленно). Запретить проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением восприимчивых животных (на весь период ограничений). Обеспечить взаимодействие с МВД по Республике Хакасия Управлением Россельхознадзора (Машуков С.В.) по организации на дорогах, ведущих из эпизоотических очагов, круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных временными дезинфекционными барьерами (далее - дезбарьеры), шлагбаумами, дезинфекционными установками и контейнерами для сбора изъятой продукции.  Определить и подготовить место для уничтожения павших и вынужденно убитых животных, продукции животного происхождения , - цитата из сообщения Минсельхоза. 

По информации министра Сергея Труфанова на 11 января,  в Хакасии из-за узелкового дерматита уже уничтожено 13 тысяч голов КРС, МРС и свиней. На ликвидацию ЧС из Резервного фонда Правительства РХ потрачено свыше 141 млн рублей. Из них почти 84 миллиона – выплаты владельцам скота, еще 54,5 – финансирование мероприятий по ликвидации последствий болезни.

За время новогодних каникул узелковый дерматит был обнаружен в личном хозяйстве в селе Белый Яр Алтайского района, на ферме в районе села Вершино-Биджа  Солнечного сельсовета  Усть-Абаканского района и в частном хозяйстве в деревне Красный Камень Боградского района.

- Во всех очагах животные уничтожены, проводится весь комплекс карантинных мероприятий в соответствии с Ветеринарными правилами. Факторами передачи возбудителя по-прежнему остаются продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных, секреты и экскреты больных животных, кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками возбудителя, возможна механическая передача возбудителя членистоногими различных видов, а также через другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем. На территориях сел Знаменка и деревни Верх-Ерба Боградского района карантинные мероприятия отменены. Однако в соответствии с Ветеринарными правилами, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства России после отмены карантина на территории эпизоотических очагов и неблагополучных пунктов в течение 1 года запрещается: ввоз не вакцинированных против заразного узелкового дерматита восприимчивых животных;вывоз восприимчивых животных за пределы территории неблагополучного пункта (за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты);проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных со скоплением восприимчивых животных, - рассказывали в Минсельхозе республики. 



Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *