13.03.2024

Свыше 200 млн рублей выплачено сельчанам Хакасии за потерю скота из-за узелкового дерматита

Фото прокуратуры Красноярского края Денежные компенсации за уничтоженный в ходе борьбы с эпидемией скот получили уже 214 заявителей, сообщили в Минсельхозе республики.

Фото прокуратуры Красноярского края

Денежные компенсации за уничтоженный в ходе борьбы с эпидемией скот получили уже 214 заявителей, сообщили в Минсельхозе республики.

Одними из первых деньги на счетах увидели сельчане Боградского района, принявшего основной удар инфекции на себя ещё в прошлом году. Средства также перечислены жителям Алтайского, Усть-Абаканского и Аскизского районов.

Сейчас документы на получение выплат готовят Бейский район (в размере более 12,5 млн рублей) и Аскизский район (еще около 2 млн рублей).

Напомним,  в октябре прошлого года в районном центре Боград в Хакасии было утилизировано  3200 голов кров, свиней и овец , зараженных опасной инфекцией - узелковым дерматитом.

Позже  очаги заболевания   также были выявлены в Аскизском,  Усть-Абаканском   и Бейском районах республики. 

Справка

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (ЗУД) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, органов воспроизводства и пищеварения.

Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.

Основными путем передачи возбудителя считаются контактный и трансмиссивный - посредством насекомых, являющихся механическими переносчиками. Болезнь появляется внезапно и одновременно в удаленных друг от друга местах,  распространяется быстро . Заболеваемость составляет от 5% до 95%, что зависит от породных особенностей и резистентности организма.

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *