16.03.2024

СРЗП требует организовать работу медицинских кабинетов во всех детских садах и школах

Предоставить регионам средства из федерального бюджета для организации медицинских кабинетов во всех российских школах и детских садах предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ ,

Предоставить регионам средства из федерального бюджета для организации медицинских кабинетов во всех российских школах и детских садах предлагает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Законопроект по данному вопросу внесён на рассмотрение ГД.

"Призываю федеральные и региональные власти в самые короткие сроки организовать работу медицинских кабинетов в каждом детском саду и в каждой школе. Они должны функционировать каждый день во время проведения занятий и уроков. Работать в медкабинетах должны преимущественно врачи-педиатры, в крайнем случае – фельдшеры. Финансировать этот проект предлагаем за счёт выделения субсидий регионам из федерального бюджета", – прокомментировал Председатель СРЗП.

Он отметил, что, по данным Минпросвещения, на начало 2024 года медицинские кабинеты были открыты в 65% образовательных учреждений. "Это очень мало! Тем более, что наличие медицинского кабинета в школе или детском саду совсем не означает, что там постоянно дежурит врач, фельдшер или медсестра", – указал парламентарий.

"Довольно часто медики работают сразу в нескольких образовательных организациях, совмещают дежурство с приёмом в поликлиниках или выездом к больным на дом. Одним словом, дел у них невпроворот, и случись что, они при всём желании не смогут оказать детям экстренную медицинскую помощь", – отметил Сергей Миронов.

"Наличие постоянно работающих медицинских кабинетов также является необходимым условием проведения регулярного профилактического осмотра и контроля за состоянием здоровья детей и подростков. Ведь за последние несколько десятилетий число несовершеннолетних с хроническими заболеваниями увеличилось в полтора раза. К концу обучения самыми распространенными отклонениями у школьников признаны сердечно-сосудистые и костно-мышечные патологии, проблемы с нервной системой и зрением. Среди хронических заболеваний лидируют болезни желудочно-кишечного тракта", – рассказал он.

Политик особо подчеркнул, что официальные данные не в полной мере отражают реальное положение дел. "Чаще всего школьники и их родители обращаются в медицинские учреждения только в случае возникновения острой фазы заболевания, а, по оценке экспертов, реальное число больных детей превышает данные официальной статистики примерно в два раза", – отметил Сергей Миронов.

"Одним словом, для оказания экстренной помощи и контроля за здоровьем детей нужно по всей стране срочно открывать медицинские кабинеты – в каждой школе, в каждом детском саду. Уверен, что реализация этой программы положительно скажется на улучшении здоровья детей, подростков, постепенно позволит сократить их число с хроническими заболеваниями, что положительно скажется на здоровье всей нации", – заключил он.

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *