Ситуацию с корью в Хакасии называют аномальной

Автор Редакция В Хакасии растет число заболевших корью. С начала февраля инфекцию обнаружили уже у десяти человек.

Автор Редакция

В Хакасии растет число заболевших корью. С начала февраля инфекцию обнаружили уже у десяти человек. Эпидемиологи называют ситуацию аномальной, ведь такого числа заразившихся за столь короткий срок не было много лет.

В эфире Центра управления регионом Хакасии главный внештатный эпидемиолог Минздрава Хакасии Лариса Ахмедова ответила на вопросы, интересующие жителей республики.   

— В чем опасность этого заболевания?

— В этом году мы побили все антирекорды — на данный момент зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных официальных случаев кори: 8 у детей, 2 у взрослых (26 лет).

У каждого инфекционного заболевания есть индекс контагиозности. Например, у ковида в самые жесткие волны индекс был один к двум, один к трем максимум.

Индекс заразности у коревой инфекции один к шестнадцати, то есть один заболевший человек заразит в среднем шестнадцать людей.

— Кто может заболеть корью?

— Считается, что коревая инфекция — это детская болезнь. Однако, если взрослый человек не был привит в детском возрасте, то попадая в контакт с больным корью, он заболеет.

Полгода после рождения в крови малыша есть антитела от матери, но затем они угасают, и полуторогодовалый ребенок становится уязвим к инфекции. Первую прививку ставят только в год, вторую — в шесть лет.

Также в опасности находятся дети, которые не получили прививки по причине отказа родителей или медицинскому отводу. В последнее время идет рост заболеваемости, так как много необоснованных медотводов. Минздрав и Роспотребнадзор России работают над пересмотром правил в сторону сокращения выдачи медотводов.

— Зачем нужна обязательная и массовая вакцинация от кори?

— Вакцины стали жертвами собственной известности. Они сделали замечательное дело: создали иммунную защиту населения, что помогло снизить заболеваемость. Когда идет высокая вакцинация населения (95%), то случаев заболеваемости не возникает.

Как размышляют антиваксеры : «Не буду вакцинировать ребенка, так как нет заболеваемости!» . А распространение инфекции удается удержать только из-за вакцинации. Есть вакцинация — нет инфекции, нет вакцинации — появляются вспышки заболеваемости.

Каждый житель республики прикреплен к медицинской организации по месту жительства. Он может обратиться туда, чтобы получить все необходимые прививки.

Подробную информацию и ответы на другие вопросы смотрите в записи эфира .

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *