Шум от проезжей части: Роспотребнадзор помог жительнице Хакасии защитить свой дом

Автор Редакция Прокуратурой Алтайского района и Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в марте 2023 года проведена совместная проверка по жалобе жительницы с.

Автор Редакция

Прокуратурой Алтайского района и Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия в марте 2023 года проведена совместная проверка по жалобе жительницы с. Белый Яр Алтайского района на шум в жилых помещениях от проезда транспортных средств по автодороге, оборудованной искусственной неровностью, находящейся в непосредственной близости от ее дома, сообщает Управление Роспотребнадзора республики. 

По результатам измерений уровней шума в комнате со стороны проезжей части, проведенных специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Хакасия», установлено превышение гигиенических нормативов уровней звука для ночного времени. Со слов заявителя до установления на проезжей части искусственной неровности жалоб на шум в доме от проезжей части не было.

- По заявлению жительницы с. Белый Яр Управление обратилось в суд с исковым заявлением к Администрации Белоярского сельсовета Алтайского района в целях защиты интересов гражданина в судебном порядке для недопущения ухудшения условий проживания жильцов дома путем проведения мероприятий по устранению условий возникновения шума.  Алтайский районный суд, несмотря на перечень приведенных доказательств, в том числе результаты исследований уровней звука и пояснения заявителя, что искусственная неровность не останавливает машины, так как транспортные средства проезжают ее, не снижая скорости, отказал в удовлетворении исковых требований Управления в защиту конституционного права гражданина на благоприятную среду обитания.  Не согласившись с решением суда первой инстанции, заявительница обратилась в Верховный суд Республики Хакасия с апелляционной жалобой. При участии специалиста Управления, заслушав доводы сторон и рассмотрев исчерпывающий перечень доказательств, в январе 2024 года судебная коллегия Верховного суда отменила решение Алтайского районного суда и обязала администрацию населенного пункта до 1 июня 2024 года выполнить мероприятия по снижению уровня шума в жилом помещении от движения транспорта до предельно допустимого уровня, установленного санитарными правилами и нормами, - цитата из сообщения.

Решение судебной коллегии Верховного суда Республики Хакасия вступило в законную силу.

 

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *