16.03.2024

Сергей Миронов: "успешное" освоение средств на здравоохранение доказывает необходимость срочных реформ в отрасли

"Успешное" освоение средств, выделенных на поддержку врачей в 2023 году, доказывает необходимость срочных реформ в здравоохранении, в том числе ликвидацию "страховой" медицины,

"Успешное" освоение средств, выделенных на поддержку врачей в 2023 году, доказывает необходимость срочных реформ в здравоохранении, в том числе ликвидацию "страховой" медицины, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее Федеральный фонд ОМС сообщил, что в 2023 году специальные соцвыплаты получили менее одного млн медработников при плане почти в 1,2 млн человек. Всего на выплаты было направлено 76 млрд рублей – вдвое меньше, чем анонсировалось изначально. В целом бюджет фонда за 2023 год исполнен с профицитом в 104 млрд рублей.

"Это "успех", которому могли бы позавидовать многие банки и коммерческие компании, – потратили меньше, чем получили. Осталось только выписать премии топ-менеджерам, и можно ничего не менять в отечественном здравоохранении, – прокомментировал ситуацию политик. – На самом деле складывается абсурдная и опасная ситуация, когда деньги в стране есть, но довести их до медработников и пациентов чиновники не могут. При этом позволяют себе прикрываться фразами про то, что все социальные обязательства выполнены. И что дальше? Все проблемы в здравоохранении решены? А может, просто обязательства занижены?"

Политик обратил внимание на то, что почти четверть средств на зарплаты медработников не была выплачена. "Люди бегут из государственных медучреждений в частные клиники, переезжают в богатые регионы, "целевики" отказываются идти работать по специальности. Причина банальна – низкие зарплаты. Зато у ФОМСа профицитный бюджет!" – констатировал Председатель партии.

"Совершенно очевидно, что действующая система "страховой" медицины неэффективна и вливать в нее дополнительные деньги бессмысленно. Нужно ликвидировать фонд, убирать из здравоохранения коммерческих страховщиков-пиявок и переходить к прямому финансированию отрасли из бюджета с должными системами госконтроля и на основе адекватных нормативов как по зарплатам, так и по медицинскому обеспечению пациентов. Давно пора не саботировать, а выполнять майские указы Президента по доведению зарплат медработников до 100–200% от средних по региону, а финансирование отрасли повышать до 7% ВВП", – призвал Сергей Миронов.

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *