30.03.2024

Семья Гончаревич: династия врачей из Хакасии в трёх поколениях

Автор Редакция В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет.

Автор Редакция

В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет. В связи с этим Минздрав Хакасии запустил проект, в рамках которого рассказывает о врачебных династиях региона. Сегодня история семьи Гончаревич. 

Общий медицинский стаж династии Гончаревич составляет 129 лет.

Основатель трудовой династии – Вера Ивановна Гончаревич - врач высшей категории по физиотерапии, врач-иглорефлексотерапевт. После окончания Красноярского мединститута в 1960 году начала трудовой путь с должности главного врача Дзержинской городской больницы Красноярского края. С 1968 года работала в Хакасской областной больнице в неврологическом отделении, в течение 7 лет врачом-неврологом, а в 1975 году выбрала новое направление «иглорефлексотерапия». После специализации стала работать в поликлинике и в стационаре, применяя новые методы лечения. Тысячи пациентов прошли через чуткие руки Веры Ивановны. Она, подбирая тот или иной метод лечения иглоукалывания из китайской медицины в сочетании с воздействием психотерапии, вселяла надежду на излечение, значительно облегчала или устраняла совсем невыносимую боль каждому пациенту. Общий медицинский стаж - 44 года, из них 36 лет в Республиканской клинической больнице им. Г.Я. Ремишевской. Ушла из жизни в 2020 году. Была многократно отмечена грамотами и благодарностями от главного врача медучреждения, Минздрава и Правительства Республики Хакасия.

Сын Веры Ивановны – Андрей Юрьевич Гончаревич родился в 1966 году в с. Дзержинское Красноярского края. В 1989 закончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После интернатуры по специальности «Анестезиология и реаниматология» в 1990 году пришел работать в Хакасскую республиканскую больницу врачом-анестезиологом-реаниматологом. В 1998 году стал первым заведующим отделения гемодиализа и эфферентных методов лечения. В 1999 году назначен заведующим отделением анестезиологии-реаниматологии и главным внештатным анестезиологом-реаниматологом Минздрава Хакасии. Осуществляет контроль качества оказания анестезиолого-реанимационной помощи на территории республики, проведение экспертизы сложных случаев, обеспечение профессиональной подготовки врачей анестезиологов-реаниматологов. За безупречный труд, высокий профессионализм заслужил уважение и признание среди коллег и пациентов. Имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения РФ». В 2004 году награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2008 году получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные, при исполнении врачебного долга. В 2020 году награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации. За многолетний и безупречный труд за приверженность работы в больнице присвоено почетное звание «Ветеран труда Республиканской клинической больницы им Г.Я. Ремишевской» с вручением нагрудного знака.  



Невестка Веры Ивановны – Галина Николаевна Гончаревич - заведующая отделением неврологии и реабилитации, врач-невролог Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской. За годы работы в республиканской больнице внесла большой вклад в развитие неврологической службы Хакасии, внедрила и широко использует новые методы обследования и лечения неврологических больных. За высокий профессионализм и плодотворный труд была неоднократно отмечена благодарностями и почетными грамотами администрации больницы, Минздрава и Правительства Республики Хакасия.

Светлана Сергеевна Заболотская – старшая внучка основательницы династии Веры Ивановны и дочь Галины Николаевны Гончаревич. В 2019 году закончила Красноярский мединститут по специальности «Педиатрия», а в 2021 - ординатуру в Сибирском государственном медицинском университете в г. Томске по специальности «неврология». В период пандемии, проходя интернатуру в г. Томске, работала в Абакане в республиканской больнице в «ковидном» отделении. В данный момент находится в декретном отпуске.

Младшая внучка Веры Ивановны и дочь Андрея Юрьевича - Юлия Андреевна - представительница третьего поколения трудовой врачебной династии Гончаревич. В 2021 году окончила Красноярский медуниверситет им. проф. В.Ф. Войно – Ясенецкого по специальности «Лечебное дело». В 2023 в этом же университете окончила ординатуру на кафедре ЛОР-болезней. С сентября 2023 года работает в Республиканской клинической больнице им. Г.Я. Ремишевской врачом-оториноларингологом, а также ведет прием амбулаторных пациентов. В период пандемии новой коронавирусной инфекции работала в «красной зоне».     

Источник: Минздрав Хакасии

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *