01.05.2024

Рискует каждый: врачи рассказали, как избежать заражения инфекций, передающихся половым путём

Автор Редакция Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), могут быть бактериальными, вирусными, паразитарными, излечимыми и неизлечимыми.

Автор Редакция

Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), могут быть бактериальными, вирусными, паразитарными, излечимыми и неизлечимыми. Заразиться ими можно не только после незащищённого полового контакта, но и на маникюре или даже в кресле у стоматолога, констатируют врачи Хакасии.

ИППП возникают, когда определённые бактерии, вирусы или паразиты передаются от инфицированного партнёра при половом контакте. Заразиться можно после контакта с инфицированными биологическими жидкостями. Также возбудители могут передаваться от матери к ребёнку во время беременности, при родах или кормлении грудью.

К ИППП относятся:

- сифилис;

- ВИЧ;

- хламидиоз;

- генитальный герпес

- гонорея,

- фтириаз или лобковый педикулез;

- трихомониаз; 

- вирусные гепатиты В и С и другие.

Важным компонентом профилактики заражения ИППП является информирование о безопасном сексуальном поведении.

Для своевременной диагностики необходимо периодическое, в том числе, профилактическое обследование на ИППП, что позволит снизить распространение инфекции и риск развития осложнений и нарушений репродуктивной функции.

Мерами профилактики распространения ИППП является обязательное обследование и лечение половых партнёров, а также своевременно начатая терапия.

Обязательным является контрольное обследование после лечения в установленные сроки и отсутствие половых контактов во время лечения.

Профилактика ИППП:

- Отказ от случайных половых связей;

- стремиться к моногамии, то есть иметь сексуальные отношения с одним единственным партнером и не изменять друг другу;

- не вступать и половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения;

- соблюдать нормы личной гигиены, так как при их грубом нарушении некоторыми ИППП можно заразиться и в быту. Возбудители болезней, передаваемых половым путем, проникают через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек;

- обязательно пользоваться презервативами при любом сексуальном контакте;

- не употреблять никаких наркотиков;

- не злоупотреблять алкоголем, так как его действие снижает самоконтроль.

- В настоящее время существует более 30 возбудителей – это бактерии, паразиты, вирусы. Нужно понимать, что определённый риск заражения есть у каждого человека вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Если у человека нет никаких выраженных симптомов, то необходимо проходить профилактическое обследование у врача 1 раз в год. Если человека беспокоят какие-либо симптомы – зуд, жжение в области половых органов, неприятный запах, выделения, пузырьки, язвочки, увеличение лимфатических узлов, то нужно незамедлительно обращаться к врачу дерматовенерологу, - говорит врач-дерматовенеролог Республиканского кожно-венерологического диспансера Татьяна Кичеева.

Последние новости

Россия запустила свои первые спутники связи 5G

Российская компания "Бюро 1440" запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи, эти аппараты впервые используют связь 5G, сообщило Минцифры.

Больше тысячи человек покусали клещи в Хакасии

С начала эпидсезона 1076 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 282 ребенка.

Роспотребнадзор по Хакасии рассказал о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами

Фото: 19rusinfo.ru Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает, что активность клещей продолжается.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *