Республиканские «подъемные» в 2 млн руб сможет получить большее количество врачей региона

Решить проблему нехватки медицинских кадров в малых населенных пунктах призваны новые поправки в региональное законодательство.

Решить проблему нехватки медицинских кадров в малых населенных пунктах призваны новые поправки в региональное законодательство.   Они расширят критерии и упростят получение средств. Общая сумма «подъемных» вместе с федеральными выплатами по программе «Земский доктор» составит порядка 3,5 млн рублей. С учетом недавних инициатив Владимира Путина по доплатам существенно поднимется и ежемесячный доход медицинских работников.

Сегодня «подъемные» в 2 млн руб выплачиваются участковым терапевтам, педиатрам, хирургам и другим специалистам при первом трудоустройстве в медучреждение в муниципалитете с населением до 50 тыс человек. Однако, получить выплату врач мог только в том случае, если в медучреждении нет специалистов его профиля.

Однако этот критерий по сути отсекал многие сельские ФАПы, поскольку они являются структурными подразделениями одного медучреждения – районной больницы. И если в одном из ФАПов района есть врач терапевт, то его коллега при трудоустройстве в другой ФАП района «подъемные» получить уже не сможет.

Устранить эту несправедливость и призваны поправки в закон. Планируется, что законопроект будет рассмотрен депутатами Верховного Совета РХ на ближайшей сессии 1 марта.   Теперь будут учитываться кадровые нужды каждого конкретного ФАПа, вне зависимости от его структурной принадлежности.
Данная мера социальной поддержки медработников действует в республике два года, выплата производится за счет средств регионального бюджета. При помощи «подъемных» в 2 млн рублей власти рассчитывают решить проблему дефицита специалистов в малых населенных пунктах численностью до 50 тысяч человек. 

"Учитывая низкую укомплектованность медицинскими кадрами районных больниц, вносимые поправки весьма актуальны. Рассчитываем, что вместе с объявленными Президентом РФ Владимиром Путиным выплатами медикам в малых городах и селах нам удастся привлечь специалистов" , – отмечает депутат ВС РХ, главный врач Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Алексей ТИХОНОВИЧ. 

Напомним, по инициативе Владимира Путина с марта медики, работающие в малых городах и сельской местности, будут получать новые социальные выплаты.

В городах с населением от 50 000 до 100 000 человек врачи будут дополнительно получать 29 000 руб, средний медперсонал – 13 000 руб. В населенных пунктах, где живет менее 50 000 человек, такие специальные выплаты будут существенно выше: 50 000 руб ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи и 30 000 руб – медицинские работники среднего звена. 

Также в Хакасии продолжается реализация федеральной программы «Земский доктор». В рамках этой программы врачи могут получить «подъемные» в размере 1,5 млн руб при переезде в отдаленные и труднодоступные территории Хакасии или 1 млн руб при переезде в местность с населением до 50 тыс. человек. Вместе с республиканскими подъемными и выплатами по программе «Земский доктор» общая сумма выплат составит порядка 3,5 млн рублей.

21 февраля 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *