Пять детей заболели корью, Минздрав опроверг сообщения об отсутствии вакцины в Хакасии

Распространяемые в анонимных телеграм-каналах утверждения об отсутствии вакцины от кори в Хакасии не соответствуют действительности, а большинство заболевших детей не получило прививку из-за отказа родителей,

Распространяемые в анонимных телеграм-каналах утверждения об отсутствии вакцины от кори в Хакасии не соответствуют действительности, а большинство заболевших детей не получило прививку из-за отказа родителей, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Хакасии.

Сейчас в Абакане зарегистрированы и лабораторно подтверждены случаи кори у пятерых детей, ещё по трём предполагаемым случаям идёт проверка.

«Большинство заболевших – непривитые дети, родители которых ранее отказались от прививки», – говорится в сообщении Минздрава РХ.

В министерстве отметили, что актуальная информация о наличии вакцины в медучреждениях и данные о доступности вакцины открыто размещаются на официальных ресурсах министерства.

Проблема заключается не в отсутствии вакцины, а в нежелании населения прививаться, утверждают в Минздраве.

Обычно вакцинация осуществляется в течение 72 часов после обнаружения заражения. Для детей, у которых нет прививки от кори (либо по возрастным ограничениям, либо из-за медицинских противопоказаний, либо при отказе от вакцины), не позднее пятого дня после контакта с больным вводят иммуноглобулин, как это предписывают медицинские стандарты. Однако в последнее время наблюдается тревожная тенденция, связанная с отказами от экстренной вакцинации, что не дает ликвидировать инфекцию.

Безответственное отношение некоторых граждан к соблюдению рекомендаций здравоохранения усложняет ситуацию и может привести к серьёзным последствиям, говорят в Минздраве Хакасии. Отказ взрослых от вакцинации угрожает здоровью не только их собственных детей, но и всего окружающего сообщества и способствуют распространению кори.

Корь — очень заразное вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, которое может вызвать тяжёлые осложнения и смерть. Самый действенный метод профилактики — вакцинация, которая проводится согласно национальному календарю для всех возрастных групп.

Владимир Данилов

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *