Проблемы медицины Хакасии обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите

Автор Редакция Повестка заседания комитета была сформирована с учетом проблемных вопросов в здравоохранении и тем,

Автор Редакция

Повестка заседания комитета была сформирована с учетом проблемных вопросов в здравоохранении и тем, обозначенных в обращениях граждан в адрес Верховного Совета Хакасии по профильному направлению деятельности комитета. В его работе также приняли участие члены президиума парламента, сообщает пресс-служба ВС РХ.

К обсуждению приглашены заместитель Главы Республики Хакасия Михаил Побызаков и министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский. Председатель комитета Людмила Кауфман, предваряя работу, пояснила присутствующим, что накануне при её участии была проведена встреча депутатов Григория Назаренко и Галины Елистратовой с Михаилом Побызаковым, на которой обозначен круг вопросов, требующих совместного участия, и заседание комитета предполагает практические предложения для их решения.

Заседание началось с обсуждения кадрового дефицита в системе здравоохранения республики и мер, принимаемых для привлечения выпускников ВУЗов в медицинские организации Хакасии. Об этом детально рассказал Олег Ананьевский и пояснил, что уже на протяжении ряда лет в министерстве здравоохранения ситуацию держат «на ручном управлении», и с каждым годом проводится поиск новых мер для решения кадрового вопроса, но отток медицинских кадров из республики остановить полностью пока не удалось. Приняты меры по увеличению средней заработной платы врачей, среднего медицинского персонала и младшего медицинского персонала. Также для обновления и пополнения кадров в здравоохранении выстроена работа со студентами, которые получают образование на целевой и нецелевой основам.

В ходе работы также рассмотрена тема, затронутая в обращении жителей отдалённых территорий, о предоставлении жилья иногородним онкологическим больным на период прохождения лечения в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. Отвечая на вопрос, Олег Ананьевский пояснил, что пока есть ограниченная возможность выделения койко-мест в онкодиспансере для больных только из отделенных территорий, но в будущем предусмотрено строительство отдельного корпуса.   

Также присутствующие обсудили проблему с приобретением лекарств в удаленной сельской местности, где проживает небольшое число человек. Вопросы доставки, регулярного обновления ассортимента и продажи в отдаленных территориях имеет ряд нюансов, работа над их законодательным урегулированием проводится и на федеральном уровне. Обсудив вопрос, члены комитета приняли решение рассмотреть целесообразность внесения законодательной инициативы  от парламента республики в Государственную Думу Российской Федерации.  

                                                                                                                                                                                                           

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *