Пищевые волокна – важный компонент здорового питания
Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны являться неотъемлемой частью повседневного питания человека.
Пищевые волокна представляют собой большую группу соединений, которые не относят к пищевым веществам, но, как установили ученые, они должны являться неотъемлемой частью повседневного питания человека.
Для чего организму нужны пищевые волокна?
Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, участвуют в удалении из организма многих продуктов обмена веществ, например, холестерина.
Пищевые волокна – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника, они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и др.
Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся?
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна – в зерновых продуктах.
Растворимые пищевые волокна – пектины, гемицеллюлозы, камеди и т.д. - обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества.
Наиболее известным представителем растворимых пищевых волокон – пектин. Им богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой причине полезна морская капуста, содержащая, как и все бурые водоросли, растворимые пищевые волокна - альгинаты
Нерастворимые пищевые волокна – клетчатка, целлюлоза и т.д. - хорошо удерживают воду, улучшают пищеварение, нормальную моторику кишечника.
Сколько нужно потреблять пищевых волокон?
По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
У лиц с избыточной массой тела и ожирением , ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. Рекомендовано, что ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Рекомендуемый Роспотребнадзором уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации для взрослых составляет 30 граммов.
Официальные аккаунты Управления в социальных сетях:
Телеграм
Вконтакте
Одноклассники
Последние новости
Подведены итоги республиканского заочного (отборочного) этапа профессионального конкурса «Лучший педагог, реализующий программы по хакасскому языку» в 2025 году
Поздравляем участников прошедших на очный (отборочный) этап республиканского профессионального конкурса «Лучший педагог, реализующий программы по хакасскому языку» в 2025 году!

Определены финалисты конкурса «Учитель года – 2025»
Это: – Чуракова Ю.Д., учитель математики Устино-Копьевской школы, – Аухадеева Г.А., учитель музыки черногорской школы №5, – Маляров М.А., учитель физической культуры Ширинской школы 18, – Костякова Т.В.,
В ХГУ состоится образовательная встреча с учёными из Красноярска и Москвы
Опорно-методический центр «Основ российской государственности» Сибирского федерального университета в рамках проекта «ДНК России» проводит серию круглых столов в вузах Сибири.
В Хакасии проходит студенческая спартакиада
3 апреля в Абакане на базе спортивных залов техникума коммунального хозяйства и сервиса и училища олимпийского резерва завершились соревнования по волейболу среди команд юношей и девушек в рамках XI спартакиады среди сту