Пенсия, больничные, соцконтракт для безработных, работа в жару: ответы на вопросы жителей Хакаси

Автор Редакция Еженедельно жители Хакасии и юга Красноярского края адресуют в еженедельник «ШАНС» и на сайт shansonline.ru (Абакан) десятки вопросов совершенно разного характера: от бытовых до сложных финансовых.

Автор Редакция

Еженедельно жители Хакасии и юга Красноярского края адресуют в еженедельник «ШАНС» и на сайт  shansonline.ru (Абакан) десятки вопросов совершенно разного характера: от бытовых до сложных финансовых. Сегодня при помощи специалистов разных ведомств разбираемся в социальных проблемах граждан.

Подскажите, в каком возрасте, в каком порядке назначается пенсия малочисленным народам Севера и может ли кто-то в Хакасии относиться к этой категории?

Матвей Егорович, Аскизский район

Социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера может быть назначена женщинам в 50 лет, мужчинам в 55 лет, постоянно проживающим в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

Перечень районов проживания и наименований малочисленных народов Севера утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1049.

В соответствии с Перечнем, в Хакасии к малочисленным народам Севера отнесены шорцы, проживающие в селе Балыкса Аскизского района, а также в селах Анчул и Матур Таштыпского района.

Принадлежность к малочисленным народам Севера подтверждается свидетельством о рождении, а при его отсутствии – сведениями из списка Федерального агентства по делам национальностей; документом, выдаваемым общинами малочисленных народов Севера; органами местного самоуправления.

Место проживания подтверждается паспортом либо временным удостоверением личности с отметкой о регистрации по месту жительства.

 

Получит ли несовершеннолетний ребенок выплаты, если его мать и погибший во время СВО отец были в разводе?

Анастасия, Абакан

Как поясняют в Государственном юридическом бюро Хакасии (при Управлении социальной поддержки населения в г. Абакане), в соответствии с ч. 11 ст. 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07.11.2011 N 306-ФЗ, членами семьи военнослужащего или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на компенсации, являются:

1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели в зарегистрированном браке с ним;

2) родители военнослужащего;

3) дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

4) лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим  военнослужащего в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия. Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Таким образом, согласно действующему законодательству, в связи с гибелью военнослужащего несовершеннолетнему ребенку полагаются выплаты, независимо от того, заключен брак между родителями или нет.

 

Объясните, пожалуйста, как поменялся порядок учета алиментов при определении права на единое пособие. И могут ли отменить уже назначенную выплату, если семья не будет соответствовать новым правилам?

Полина, Бейский район

Если ранее при оформлении единого пособия заявителем указывалась любая фактически поступившая сумма, то с 1 июня критерии определения платежа стали дифференцированными.

Алименты, установленные судом, как и прежде, учитываются по фактически поступившей сумме.

Если алименты установлены на основании нотариального соглашения или устной договоренности между родителями, то учитывается сумма, указанная при подаче заявления на единое пособие, но не меньше минимальных финансовых гарантий, установленных Семейным кодексом:

– на одного ребенка – ¼ МРОТ = 4 810,5 рубля;

– на двоих детей – ⅓ МРОТ = 6 414 рублей;

– на трех и более детей – ½ МРОТ = 9 621 рубль.

Единое пособие назначается на один год и не пересматривается, если в течение выплатного периода изменился доход или состав семьи.

 

Продолжат ли назначать доплату родителю-пенсионеру за студента-очника, который откроет индивидуальное предпринимательство, но дохода от ИП у него не будет?

Павел Андреевич, Ширинский район

Если студент-очник зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то независимо от наличия или отсутствия доходов в связи с его предпринимательской деятельностью, выплата пенсии в повышенном размере родителюпенсионеру будет прекращена.

 

Недавно встретила знакомую, которая долгое время не может найти работу. Она рассказала, что ей предложили заключить социальный контракт. Объясните, что это такое, на что его можно потратить, и сколько в этом году в Хакасии составляет прожиточный минимум?

Анна, Абакан

В Министерстве труда Хакасии разъясняют: социальный контракт – это соглашение между органами соцзащиты и человеком или семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. На сегодняшний день в Хакасии размер прожиточного минимума составляет 15 762 рубля.

В 2024 году действуют следующие направления социального контракта:

поиск работы;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

ведение личного подсобного хозяйства;

осуществление ремонта жилья для подготовки к отопительному периоду;

приобретение и установка теплиц, приобретение посадочного материала;

приобретение оборудования для изготовления швейных изделий; 

осуществление мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В 2024 году внесены некоторые изменения в правила оказания социального контракта. А именно: теперь для граждан, которые хотят заключить социальный контракт на ИП и ЛПХ, стало обязательным прохождение тестирования на цифровой платформе мер социальной поддержки в сети интернет, для определения уровня предпринимательских компетенций.

В случае неудовлетворительного результата, претендентам предлагается пройти обучение, иначе в помощи может быть отказано. Еще одним нововведением стала возможность использования средств соцконтракта на рекламу товара до 5% от суммы контракта.

Подать заявление на заключение социального контракта можно через «Госуслуги» , в органах соцзащиты по адресу постоянной или временной регистрации, а также в офисе МФЦ. Получить ответы на возникающие вопросы можно в территориальных отделениях Управления соцподдержки. Всего с начала года в Хакасии заключено 682 социальных контракта.

– Хотелось бы отметить, что 2024 год объявлен Годом семьи, поэтому семьи с детьми, особенно многодетные семьи, имеют приоритет при заключении соцконтракта. На сегодняшний день 131 многодетная семья заключила социальный контракт. С помощью средств соцконтракта многодетные семьи в Хакасии открыли свое дело и занимаются изготовлением изделий из дерева, производством и реализацией молочной продукции, оказанием психологической помощи для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – комментирует министр труда и социальной защиты Хакасии Татьяна Раменская.

 

Как стаж влияет на выплату больничных?

Виктория, Подсинее

В отделении СФР по Хакасии говорят: право на пособие имеют официально трудоустроенные граждане, за которых работодатели уплачивают страховые взносы, а также индивидуальные предприниматели, если вносили за себя взносы в том году, который предшествовал страховому случаю.

Размер пособия зависит от среднего размера зарплаты за предыдущие два года, страхового стажа и в процентном соотношении составляет:

– 60% – если стаж менее 5 лет;

– 80% – от 5 до 8 лет;

– 100% – более 8 лет.

Напомним, что, начиная с 2022 года, все больничные оформляются в электронном формате, благодаря чему сведения о них поступают работодателю автоматически в цифровом виде, а работники получают выплаты без подачи каких-либо документов. Денежные средства перечисляются на банковскую карту гражданина в течение 10 рабочих дней с момента предоставления компанией всех необходимых сведений в Отделение Социального фонда.

 

У нас на работе летом очень душно, так как солнечные стороны. К концу дня становится не выносимо, чувствуем себя плохо. Попросили работодателя приобрести хотя бы вентилятор (уж не до кондиционера), но он отказал, ответил, что не обязан. Скажите, должен ли он обеспечить сотрудникам нормальные условия труда по закону?

Алена, Абакан

Должен.

В Гострудинспекции Хакасии говорят: предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах прописаны в СанПиН 1.2.3685-21. Они действуют с 1 марта 2021 по 1 марта 2027 года. С данным документом в новой редакции, ст. 22 ТК РФ, должны быть ознакомлены все работники под подпись.

Температура воздуха – это показатель, который характеризует микроклимат на рабочих местах (п. 27 СанПиН 1.2.3685-21). По новым нормативам допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях нужно оценивать в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма (п. 28 СанПиН 1.2.3685-21).

В новых СанПиН больше не упоминается высокая температура, а установлены диапазоны температур воздуха на рабочих местах, которые должен соблюдать работодатель.

В таблице 5.1 СанПиН 1.2.3685-21 найдете категории работ, а в таблице 5.2 – допустимые значения температуры воздуха.

– По данным из таблиц получается, что для офисных работников диапазон температуры воздуха в теплый период на рабочих местах должен составлять от 20,0 до 21,9 гр., что ниже оптимальных величин, и от 24,1 до 28,0 гр., что выше оптимальных величин. То есть максимально допустимая температура – 28 гр. Информации о том, сколько времени могут быть на рабочих местах работники, в зависимости от того, насколько высокая температура воздуха, в новых СанПиН нет. В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха, следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами. Учитывая жаркую погоду, работодателю необходимо идентифицировать опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, в рамках процедуры управления профессиональными рисками. В частности, опасность теплового удара при длительном нахождении в помещении с высокой температурой воздуха и опасности, связанные с воздействием микроклимата, и климатические опасности – опасность воздействия повышенных температур воздуха. По итогам необходимо оценить уровни профессиональных рисков и принять меры по их исключению или снижению, – комментируют в инспекции.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *