22.03.2024

О врачебной династии Гордовских рассказали в Минздраве Хакасии

Автор Редакция Основатели династии супруги Гордовские: Анастасия Максимовна и Борис Порфирьевич - врачи Хакасии, которые не только воспитали десятки своих последователей в лечебных заведениях города Абакана,

Автор Редакция

Основатели династии супруги Гордовские: Анастасия Максимовна и Борис Порфирьевич - врачи Хакасии, которые не только воспитали десятки своих последователей в лечебных заведениях города Абакана, но и привили любовь к своей профессии своим детям, а те - внукам. Пользовались огромным уважением населения, являлись организаторами здравоохранения.

Анастасия Максимовна родилась 20 июля 1915 года в селе Волчий Лог Алтайского края в крестьянской семье, где было пятеро ребятишек. Когда окончила 7 классов, поступила в Барнаульское медицинское училище. Была направлена на работу в  село Колывань Алтайского края. В 1934 году стала работать фельдшером в сельской больнице, поставила цель получить высшее медицинское образование, чтобы стать врачом. В 1936 году без труда поступила в Алма-Атинский медицинский институт. Во время учебы познакомилась с Борисом Порфирьевичем Гордовским.

Борис Порфирьевич родился в г. Мервы (Мары) Закаспийской области в Туркмении 23 октября 1910 году в семье военнослужащего. После окончания школы поступил в Киевскую медицинскую профессиональную школу, которую окончил в 1930 году. Затем был направлен фельдшером в систему дорожного санитарного отдела Юго-Западной железной дороги. По работе характеризовался только положительно. В 1931 году поступил на лечебный факультет Киевского института, продолжая работать фельдшером паровозоремонтного завода. С 1933 по 1936 годы работал заведующим стационаром на 50 коек в исправительно-трудовой колонии, где отбывал наказание за обвинение в организации и участии в контрреволюционной деятельности.

После освобождения Борис Порфирьевич поступил в Караганде на работу фельдшером кожно-венерологического диспансера и вновь поступил на 1 курс лечебного факультета Омского мединститута. В декабре 1941 года он с отличием окончил учебу. В этом же году вместе с женой получили направление в Краснотуранский район Красноярского края. Там и зарегистрировали свой брак. Борис Порфирьевич работал хирургом районной больницы. А Анастасия Максимовна – акушером-гинекологом. В Краснотуранске родились их обе дочери.

В 1947 году Борис Порфирьевич переведен в Хакасию главным врачом Абаканской городской поликлиники. Анастасия Максимовна сначала работала врачом-акушером-гинекологом, а затем, до ухода на пенсию в 1976 году - заведующей гинекологическим отделением.  После объединения поликлиники с больницей Борис Порфирьевич до 1956 года работал заместителем главного врача Абаканской горбольницы. С 1956 по 1970 годы работал главным врачом Абаканской городской больницы. Одновременно совмещал обязанности хирурга. Его организаторские усилия были направлены на коренное улучшение материально-технической базы городского здравоохранения. Он много сил и времени отдавал контролю за строительством современных типовых лечебных корпусов для создания нормальных условий лечения жителей областного центра, укомплектования их необходимым инвентарем, оборудованием и транспортом. В результате, в 60-ые годы был построен больничный комплекс в составе поликлиники, хирургического и терапевтического отделений с блоком питания.

Огромное внимание Гордовский уделял укомплектованию кадрами врачей и среднего медперсонала. Он завязал переписку с медицинскими институтами Томска, Красноярска, Киева о направлении молодых специалистов для работы в Абакан. С помощью городских властей помогал в жилищно-бытовом устройстве. Борис Порфирьевич всегда внимательно относился к своим работникам, помогал в решении трудностей, заботился о профессиональном росте. За эти 15 лет он вырастил значительный отряд именитых врачей, многие из которых затем переходили в штат областной больницы. Среди его учеников Саликер Софья Станиславовна, работавшая заведующим хирургическим отделением, врачи-хирурги Романов Владимир Иванович, Филимонов Юрий Дмитриевич и другие. Численность врачей городской больницы за период деятельности Гордовского увеличилась более чем в три раза.

Но он никогда не отказывался от врачебной практики и систематически сам оперировал наиболее сложные и тяжелые случаи, привлекая для этого молодых и начинающих врачей. Был одним из самых замечательных хирургов тех лет. Многие успехи объяснялись его постоянной дружбой и поддержкой со стороны Федора Александровича Гергенредера, который с 1961 года являлся заведующим хирургического отделения областной больницы.

Борис Порфирьевич избирался депутатом Абаканского городского Совета трудящихся шести созывов, был депутатом Красноярского краевого Совета 8 созыва. И как истинно народный избранник проводил большую организационную и массовую работу среди избирателей и в трудовых коллективах.
За огромный вклад в дело здравоохранения был награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя правительственными медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель». Был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», награжден знаком «Отличник здравоохранения РСФСР». Умер в июле 1970 года.  Анастасия Максимовна пережила супруга на 26 лет. В 1976 году ушла на пенсию с должности заведующей гинекологическим отделением Абаканского роддома, но и после этого не порывала связи со своим родным коллективом.

За более полувековую трудовую деятельность по охране здоровья и материнства была удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР», награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь 30-, 40- и 50-летия Победы.

Своей работой Гордовские оставили глубокий след в памяти многих горожан, как хорошие организаторы здравоохранения и как великолепные специалисты, спасшие жизни не одной сотне своих пациентов. Анастасия Максимовна и Борис Порфирьевич были примерной семьей. Несмотря на огромную занятость, они родили и воспитали 2 дочерей, привили им любовь к профессии врача.

Старшая дочь Надежда Борисовна родилась 29 октября 1942 года в Краснотуранске. После окончания с золотой медалью школы No1 г. Абакана поступила и окончила Красноярский мединститут. Работала в краевой клинической больнице г. Красноярска. Вышла замуж за своего одноклассника Вячеслава Дмитриевича Каратчаева, сына знаменитого строителя дороги Абакан-Тайшет – Дмитрия Ивановича Каратчаева, героя Социалистического труда. Потом Надежда Борисовна с супругом переехала в Москву. Там она окончила аспирантуру, получила ученую степень кандидата медицинских наук и работает доцентом кафедры нефрологии и гемодиализа факультета постдипломного образования врачей Московской медицинской академии им. Сеченова.

Ее дочь Юлия, внучка Гордовских, тоже пошла по пути бабушки, деда и родителей. Окончила Первую московскую медицинскую академию. Врач-нефролог, оканчивает учебу в аспирантуре.  Младшая дочь Гордовских – Татьяна Борисовна Шумилова родилась в 1944 году. Училась в Абаканской школе No1. В 1967 году окончила Красноярский мединститут, работала врачом акушером-гинекологом, затем заведующей акушерским физиологическим отделением, гинекологическим отделением роддома и зам. главного врача по лечебной части. С 1982 по 1992 годы Татьяна Борисовна являлась главным врачом родильного дома. В 1994 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Хакасия». Внесла большой вклад в развитие и укрепление акушерско-гинекологической службы в г. Абакане и республике, провела реорганизацию неонатологической, хирургической, консультативной медицинской помощи женщинам и детям, усилила кадровый потенциал родильного дома специалистами по эндокринной патологии и невынашиванию беременности, по вопросам планирования семьи, способствовала развитию материально-технической базы родильного дома, внедрению современных методов диагностики и лечения акушерско-гинекологической патологии.
Татьяна Борисовна Шумилова пользовалась заслуженным авторитетом у пациентов, коллег, у всей медицинской общественности Хакасии и юга Красноярского края. Была человеком высокой ответственности и преданности профессии, с активной гражданской позицией. Татьяна Борисовна неоднократно избиралась депутатом городского Совета.

Супруг Татьяны Борисовны Анатолий Михайлович Шумилов после окончания Красноярского мединститута, работал в Абаканской горбольнице врачом-анестезиологом, имел высшую врачебную квалификацию. В 1990 году умер после тяжелой болезни.

Обе их дочери, Виктория и Ольга, также стали медиками и работают в настоящее время в Республиканской клинической перинатальном центре: Виктория Анатольевна – заведующая дневным стационаром, Ольга Анатольевна – старшая медицинская сестра операционного блока. Таким образом династия Гордовских продолжает благородное дело своих бабушки и деда.

Минздрав Хакасии

Последние новости

Препарат для вакцинации детей от кори поступил в Хакасию

фото pxhere.com В рамках нацкалендаря федеральный центр направил в республику комбинированную коревую вакцину Вактривир (краснуха, корь, паротит) для детей объёмом более 6 тысяч доз.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом, новой коронавирусной инфекцией в Республике Хакасия

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом, новой коронавирусной инфекцией в Республике Хакасия Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Продолжается вручение благодарностей общественным наблюдателям за выборами

  Сегодня, 16 апреля, председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко вручила студентам – общественным наблюдателям Черногорского горно-строительного и Черногорского техникума отраслевых технологий Благодарств

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *