"Необходимо сделать всё возможное и невозможное": министр здравоохранения отчитался перед главой Хакасии

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов провел в четверг, 7 марта, рабочую встречу с министром здравоохранения региона Олегом Ананьевским.

Автор Редакция

Глава Хакасии Валентин Коновалов провел в четверг, 7 марта, рабочую встречу с министром здравоохранения региона Олегом Ананьевским. Руководитель региона принял годовой отчет министра, поставил первоочередные задачи, обсудил планы по дальнейшему развитию системы здравоохранения, сообщает Правительство Хакасии. 

Минувший год Минздрав республики отработал на высоком уровне. Исполнение практически всех основных целевых показателей на уровне 100% и более, – особо отметил в ходе встречи глава Хакасии.

Общие расходы на развитие здравоохранения в регионе за 5 лет выросли более чем в 3 раза. За это время построено свыше 30 медицинских объектов, более 150 капитально отремонтировано. Медучреждения пополнились на 1600 единиц оборудования.

В 2023 году, доложил министр здравоохранения, введены в эксплуатацию ещё восемь медицинских объектов: врачебных амбулаторий, ФАПов и фельдшерских пунктов. Продолжается строительство по нацпроекту крупных медицинских объектов: детских поликлиник в Абакане, Черногорске и Аскизе, реконструкция Республиканской детской клинической больницы. 

Пристальное внимание по-прежнему кадровому вопросу. Чтобы привлечь в Хакасию специалистов, которых сейчас остро не хватает в медучреждениях, правительство республики продолжает расширять меры социальной поддержки медработников. На сегодняшний действует уже 14 региональных мер. Они направлены не только на ликвидацию дефицита врачей, но и на обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами.

Одна из важнейших мер поддержки – приобретение жилья для медиков. Ежегодно растут вложения на эти цели. В 2022 году была приобретена 31 квартира, в 2023-м – уже 48.

В этом году был принят еще один пакет разработанных правительством Хакасии поправок в региональное законодательство: программу приобретения жилья расширили еще и на фельдшеров.

Увеличен список медицинских специальностей, которые могут претендовать на разовую выплату из бюджета республики в размере 2 млн руб.

Теперь все впервые принятые на работу в медорганизации Хакасии врачи будут разово получать 250 тыс. руб «подъемных».

Благодаря расширению региональных мер поддержки отмечается положительная тенденция по снижению оттока медработников. Пришли работать в медучреждения Хакасии в 2023 году еще 224 специалиста (на 60 % больше, чем в 2022 году). Это рекордный показатель за последние 30 лет.

Растет количество целевых мест в учебных заведениях, на этот год заявлено уже 250 мест, - сообщил министр здравоохранения.

Озвучивая основные демографические показатели, министр здравоохранения доложил, что по итогам года отмечается снижение младенческой смертности на 19%. На 6% уменьшился показатель общей смертности. Хорошая динамика отмечается по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В республике увеличилось число жителей, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь в медучреждениях Хакасии. В прошлом году ее получили почти 4  800 пациентов, что на треть выше уровня 2019 года.

Глава Хакасии поблагодарил коллектив Минздрава и всех подведомственных учреждений за продуктивную работу и обозначил первоочередные задачи. 

Он отметил, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России анонсировал целый ряд новых проектов в сфере здравоохранения. Они направлены на повышение рождаемости, охрану материнства, сбережение здоровья детей, расширение сети женских консультаций, дальнейшую модернизацию перинатальных центров, детских поликлиник и больниц, чем уже сегодня правительство Хакасии занимается при поддержке президента и федерального центра.

– Министерству необходимо сделать всё возможное и невозможное для того, что максимально в эти программы войти, – поставил задачу глава Хакасии .

Особое внимание необходимо обратить на обеспечение лекарствами льготников, эти расходы должны осуществляться в первую очередь. Для сохранения тенденции роста медработников, руководитель региона ставит задачу продолжать вести активную работу по дальнейшему привлечению медицинских кадров.

Не снижая заданных темпов, обновлять материально-техническую базу медучреждений, сосредоточиться на медицинских стройках, завершение которых намечено на этот год, держать на постоянном контроле ход работ.

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *