04.04.2024

На развитие здравоохранения Хакасии направлено свыше 2,5 млрд рублей

Фото пресс-службы Минздрава Хакасии Об этом рассказал министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский на коллегии, которая прошла в Республиканской больнице имени Г.Я.

Фото пресс-службы Минздрава Хакасии

Об этом рассказал министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский на коллегии, которая прошла в Республиканской больнице имени Г.Я. Ремишевской.   Эффективность деятельности отрасли   оценивается по 255 показателям, подавляющее большинство из которых были исполнены. С сентября 2022 года введен новый показатель «Оценка общественного мнения по удовлетворенности населения медицинской помощью». В минувшем года к уровню 2022 года он увеличился в два раза -   с 17 до 35,5%.

На развитие материально-технической базы государственной системы здравоохранения в прошлом году было направлено свыше 2,5 млрд рублей:
- приобретено 144 единиц оборудования, в том числе 10 передвижных мобильных комплексов, 3 ИВЛ, рентген, 2 УЗИ и 3 маммографа;
- на 21 объекте проведены капитальные ремонты;
- ведётся строительство 3 детских поликлиник и реконструкция Республиканской детской клинической больницы;
- приобретено 48 квартир для медицинских работников;
- построено 7 врачебных амбулаторий, 3 ФАПа, 4 фельдшерских пункта, реабилитационный центр в Белом Яре;
- получено 20 единиц машин скорой помощи и 2 легковых авто.



«В 2023 году обеспечена доступность оказания медицинской реабилитации. 4734 человека прошли медицинскую реабилитацию в Хакасии в амбулаторных и в стационарных условиях. Для этого оснащены дорогостоящим оборудованием Республиканская клиническая больница им. Ремишевской и Абаканская межрайонная клиническая больница. В этом году продолжится оснащение Саяногорской межрайонной больницы. Оборудование позволяет проводить реабилитацию при заболеваниях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, соматической патологии», - сказал министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

В Хакасии развивается высокотехнологичная медицинская помощь, в 2023 году её получили 4  941 человек. А также   паллиативная медицинская помощь:развернуто 60 паллиативных коек в медучреждениях, сформированы выездные патронажные паллиативные бригады, приобретено 79 единиц оборудования и 6 автомобилей, пациенты обеспечиваются медицинскими изделиями на дому), проводятся телемедицинские консультации – организовано 2,5 тысячи консультаций, из них 930 с федеральными центрами. Экстренная медицинская помощь оказывается, в том числе с помощью санавиации – в 2023 году эвакуировано 213 пациентов, из них 38 – дети.

Ежегодно увеличиваются расходы на льготное лекарственное обеспечение граждан. В 2023 году на эти цели было направлено почти 2,5 млрд рублей - обслужено 509 845 рецептов, в том числе   в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» обеспечено 4  180 пациентов;
- в рамках федеральной программы «14 высокозатратных нозологий» в соответствии с которой граждане страдающие злокачественными заболеваниями крови, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, гемофилией, рассеянным склерозом получили дорогостоящее лечение 441 пациент;
- 60 пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, получили дорогостоящее лечение;
- 23 ребёнка обеспечены лекарствами, которые были закуплены за счёт Фонда «Круг добра».

Ежегодно расширяются меры социальной поддержки, цель которых – обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами. В 2023 году на эти цели было направлено 625,5 млн рублей, из них большая часть - средства республиканского бюджета. Благодаря принимаемым мерам по сравнению с 2022 годом на 63% увеличилась численность врачей, привлеченных в медицинские организации.  

К уровню 2022 года в Хакасии снизилась смертность на 5% и смертность трудоспособного населения на 20%. Продолжительность жизни составила 70,7 лет, отмечает пресс-служба Минздрава Хакасии.



«Проведение итоговой коллегии Минздрава Хакасии – ежегодное и важнейшее мероприятие для организаторов здравоохранения, главных внештатных специалистов, всего медицинского сообщества республики. Такие заседания необходимы для построения эффективной работы региональной системы здравоохранения. Есть ряд важнейших задач, которые предстоит решить – это обеспечение медицинскими работниками первичного звена, особенно в сельской местности и доступности медицинской помощи, необходимо усилить меры по снижению смертности от злокачественных заболеваний. Нам нужно дальше развивать специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, а значит строить новые больницы, отвечающие современным требованиям. Большим подспорьем в этой работе является участие в федеральных программах и национальных проектах, инициированных Президентом. Продолжим большое внимание уделять профилактике заболеваний – диспансеризации и профилактическим осмотрам населения», - отметил Олег Ананьевский, выступая перед медицинским сообществом Хакасии.

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *