Мир не готов к новой пандемии — глава ВОЗ

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предположил, что опыт пандемии COVID-19 может быть быстро забыт мировым сообществом из-за сосредоточения на других мировых кризисах, и подчеркнул,

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предположил, что опыт пандемии COVID-19 может быть быстро забыт мировым сообществом из-за сосредоточения на других мировых кризисах, и подчеркнул, что человечество в данный момент не готово к появлению нового глобального заболевания. Выступая на Всемирном правительственном саммите в Дубае, он указал на неизбежность новой пандемии — «болезни X», которая может возникнуть в любой момент.

«Болезненные уроки, которые мы извлекли, рискуют быть забытыми, поскольку внимание переключается на многие другие кризисы, с которыми сталкивается наш мир», — выразил свою обеспокоенность Гебрейесус (цитата по ТАСС). Он предостерег, что пренебрежение этим опытом может стоить человечеству дорого в будущем, и акцентировал внимание на том, что главный вопрос не в том, будет ли новая пандемия, а в том, когда именно она наступит.

Глава ВОЗ заявил, что следующая пандемия может быть вызвана гриппом, новым коронавирусом или другим, пока неизвестным патогеном, который был обозначен как «болезнь X». Этот термин в ВОЗ ввели в 2018 году, чтобы описать возможные заболевания, о которых современная наука ещё не знает, но уже имеет возможность противостоять. По словам Гебрейесуса, COVID-19 и был такой «болезнью X», и пока учёные уверены, что это не последний такой случай.

В связи с этим Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны к единству и преодолению разногласий во время обсуждения международного соглашения по подготовке к будущим пандемиям, которое предполагалось представить на всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2024 года. Он опроверг мнение о том, что соглашение позволит ВОЗ вмешиваться в суверенитет государств, заявив, что организация не получит власти над странами или личностями в вопросах пандемии.

Владимир Данилов

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *