18.04.2024

Медики объяснили, как алкоголь влияет на состав крови

Автор Редакция Общий анализ крови является одним из наиболее часто назначаемых пациентам, поэтому логично, что в первую очередь возникает вопрос о влиянии алкоголя именно на это исследование.

Автор Редакция

Общий анализ крови является одним из наиболее часто назначаемых пациентам, поэтому логично, что в первую очередь возникает вопрос о влиянии алкоголя именно на это исследование. И речь не идет о хроническом алкоголизме, поясняют специалисты  Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики (Абакан, Хакасия).

Даже после пары бокалов вина или бутылки пива, выпитых накануне вечером, результаты анализа могут измениться.  Дело в том, что этанол, содержащийся абсолютно во всех спиртных напитках, разрушает оболочки эритроцитов – красных кровяных телец, вызывает их гемолиз и снижение содержания в крови. Снижается и уровень гемоглобина. Это ошибочно может быть расценено как гемолитическая анемия.

- Результаты биохимического анализа крови, назначаемого для определения уровня печеночных ферментов, глюкозы, холестерина и липидных фракций и многих других показателей, также изменяются под воздействием алкоголя. Острая алкогольная интоксикация вызывает значительные изменения кислотно-основного состояния, что отражается на результатах биохимического анализа. В крови у таких пациентов снижается содержание калия, кальция, магния, хлора, что обозначается такими терминами как гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия и гипохлоремия соответственно, - отмечают медики. 

Прием небольшого количества алкоголя незадолго перед сдачей анализов может привести к повышению уровня сахара (глюкозы) в крови. Если же с момента употребления спиртного прошло больше времени, этот показатель, наоборот, может снизиться. И то, и другое обстоятельство затрудняют диагностику сахарного диабета, некоторых других состояний, связанных с метаболизмом глюкозы.

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *