Медицинская династия Нагрузовых: 75 лет служения людям

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ 1 февраля 2024 года исполнилось бы 90 лет Зинаиде Гавриловне Нагрузовой – одному из самых заслуженных и опытных врачей Хакасии.

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ

1 февраля 2024 года исполнилось бы 90 лет Зинаиде Гавриловне Нагрузовой – одному из самых заслуженных и опытных врачей Хакасии. Зинаида Гавриловна отдала 48 лет здравоохранению республики, всю жизнь посвятила лечению людей от глазных заболеваний. Пользовалась огромным авторитетом и уважением среди населения и коллег.

Она родилась в 1934 году в селе Полтаково Аскизского района. После окончания школы в 1952 году поступила в Красноярский медицинский институт, училась на лечебном факультете. В 1958 году с дипломом врача прибыла в Абакан и стала работать в противотрахомотозном диспансере врачом-окулистом. Её наставниками стали опытные и заслуженные врачи Николай Максимович Одёжкин и Антонина Ивановна Шалгинова.

Начало работы Зинаиды Гавриловны совпало с периодом решительного наступления на трахому (от опасной болезни глаз в те годы страдали тысячи жителей). Под руководством Одёжкина и Шалгиновой ей пришлось много поработать во всех районах, чтобы выявить и вылечить всех страдающих этим тяжёлым недугом взрослых и детей. Эта работа дала свои результаты. Летом 1962 года было заявлено, что трахома в Хакасии ликвидирована полностью.

В 1964 году Зинаида Гавриловна стала заведующей взрослым отделением областной глазной больницы, а затем Республиканской офтальмологической больницы, являлась руководителем Областной и Республиканской врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Чтобы совершенствовать свою работу и деятельность большого коллектива больницы постоянно училась – прошла стажировки и повышение квалификации в центральных институтах Москвы, Петербурга, Одессы, Киева, Новокузнецка и Красноярска. За годы работы провела сотни сложных офтальмологических операций, считается основателем микрохирургии глаза в Хакасии. В коллективе больницы проработала до августа 2006 года.

Многолетний и плодотворный труд на благо здоровья жителей Хакасии был по достоинству оценён. Зинаида Гавриловна являлась врачом высшей категории, была награждена почётным знаком «Отличник здравоохранения СССР», орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». В 1980 году ей было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Не смотря на высокую нагрузку и занятость на работе Зинаида Гавриловна всегда находила время для семьи. Вместе с супругом Григорием Петровичем Абдиным воспитала двоих дочерей: Татьяна Нагрузова являлась одним из наиболее авторитетных и опытных адвокатов Хакасии, а Инна Мамашева – пошла по пути мамы – многие годы (27 лет) работает врачом-УЗИ в железнодорожной больнице Абакана.

Ушла из жизни Зинаида Гавриловна 29 мая 2023 года. Высшей ценностью для врача являлось беззаветное служение людям, врачебный долг и, конечно, семья.


Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия

 

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *