Медицинская династия Кремзуковых: на страже охраны здоровья детей Хакасии

Автор Редакция В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет.

Автор Редакция

В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет. В связи с этим Минздрав Хакасии запустил проект, в рамках которого рассказывает о врачебных династиях региона.

Родоначальник медицинской династии Эльвира Петровна Кремзукова. Родилась 28 октября 1939 года в г. Абакане Красноярского края. В 1963 году окончила Красноярский медицинский институт по специальности «Врач-лечебник».

С марта 1979 года по февраль 1997 года работала главным врачом «Абаканской детской городской больницы». Эльвира Петровна - врач-педиатр высшей категории, «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Республики Хакасия», награждена орденом «Дружбы народов».

По стопам Эльвиры Петровны пошла и её дочь – Светлана Владимировна Кремзукова, которая в 1990 году окончила Красноярский медицинский институт. После окончания интернатуры стала работать врачом-педиатром участковым Республиканской детской клинической больницы. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия» и «Гастроэнтерология». С 2011 года осуществляет деятельность врача-гастроэнтеролога консультативного отделения.

Светлана Владимировна достойный продолжатель династии. Она, как и её мама, по праву пользуется уважением коллег и любовью маленьких пациентов. В 2017 году награждена «Почетной грамотой» за безупречный и добросовестный труд в сфере охраны здоровья детского населения, - отмечают в Республиканской детской клинической больнице.

__________

Исторический факт

На основании приказа городского отдела здравоохранения в 1963 году было принято решение выделить детскую службу из состава Абаканской городской больницы. И в 1964 году в городе Абакане появилось еще одно самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение – Абаканская детская городская больница. В ноябре 2017 года Абаканской межрайонной детской клинической больнице присвоен статус республиканской. Создано медучреждение - Республиканская детская клиническая больница. На сегодняшний день Республиканская детская клиническая больница является единственным детским учреждением третьего уровня и самой большой детской больницей в Хакасии, которая входит в «пятерку» самых крупных медицинских учреждений региона.