Медицинская династия Бутанаевых – гордость Таштыпского района

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Семья Бутанаевых – самая известная династия врачей в Таштыпском районе.

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ

Семья Бутанаевых – самая известная династия врачей в Таштыпском районе. Начиная с главы семейства и заканчивая младшей дочерью – все посвятили жизнь служению медицине.

Будущий врач-офтальмолог Антон Михайлович Бутанаев родился в Таштыпе в 1941 году. После окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт, но судьба распорядилась иначе. Уже через год Антон поступил в Красноярский медицинский институт на факультет лечебного дела. В 1970 году вернулся в родное село, работал терапевтом в Центральной районной больнице, год возглавлял терапевтическое отделение.

Со своей супругой – Августой, познакомился в 1971 году на врачебной конференции.

Августа Петровна родилась в 1941 году в селе Аскиз. Мать воспитывала девочку одна – отец погиб на фронте спустя два года после начала войны. Чтобы облегчить заботы мамы, Августа решила зарабатывать самостоятельно. Сразу после выпуска из Усть-чульской школы-интерната прошла трёхмесячные медицинские курсы и устроилась на работу в деревню Нижняя Тёя. Лечить людей девушке нравилось, но заработная плата в размере 27 рублей была слишком маленькой, спустя год она устроилась в леспромхоз. Мысли о медицине не покидали и вскоре Августа поступила в Томский медицинский институт. По направлению вернулась работать терапевтом в Аскиз, а уже после знакомства с Антоном Михайловичем переехала в Таштып.

– Когда приехала Августа Петровна, у нас стало два терапевта , – вспоминает Антон Михайлович, – пришлось уступить место жене, я в 1972 году переквалифицировался на врача-офтальмолога.

У супругов двое детей – старший Сергей и младшая Ольга. Оба - пошли по стопам родителей. Закончили Красноярский медицинский институт. С 1996 года Сергей Антонович трудится в Таштыпской районной больнице терапевтом, несколько лет возглавлял терапевтическое отделение. Ольга Антоновна (Жульмина) работает в Абакане терапевтом и гастроэнтерологом.

Пациенты отзываются о династии Бутанаевых лишь в положительном ключе: опытные, чуткие, внимательные, тактичные.

За ответственное отношение к своей работе доктора имеют заслуженные награды. Августа Петровна – звание «Отличник здравоохранения РСФСР», медали «100-летие В.И. Ленина» и «Ветеран труда». Антон Михайлович – Почетную грамоту Правительства Республики Хакасия. Сергей Антонович – Почетные грамоты Министерства здравоохранения Республики Хакасия.



Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия


Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *