Красноярские медики обнаружили у пациентки из Хакасии опасную аневризму в необычном месте

Автор Редакция Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск удалили критическое расширение артерии,

Автор Редакция

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск удалили критическое расширение артерии, которое образовалось у пациентки из Хакасии в очень редкой локализации – под углом нижней челюсти, в месте, где сонная артерия входит в череп.

- Сорокапятилетняя женщина в республике Хакассия обратилась по месту жительства к врачу с жалобой на головокружения и головные боли. Специалисты направили ее в федеральный Кардиоцентр Красноярска, где при обследовании выяснилось, что у пациентки жизнеугрожающее расширение сонной артерии – аневризма размером полтора на полтора сантиметра. Такая патология опасна разрывом аневризмы, что приводит к мгновенной смерти. Ситуация осложнялась местом расположения патологии – в районе угла нижней челюсти, перед входом артерии в череп, - рассказывают в  Федеральном Кардиоцентре Красноярска (ФЦ ССХ) .

От хирурга такая операция требует отточенных движений, осторожности и мастерства, велик риск как разрыва аневризмы, так и отрыва тромба. Учитывая местоположение патологии, спасти пациента, при таком развитии событий, было бы просто невозможно.

- Операция заняла два часа, нам удалось иссечь поврежденный участок артерии, стенка сосуда в области аневризмы была сильно истончена. Пациентке повезло, что она вовремя оказалась в Кардиоцентре, в ближайшее время мог произойти разрыв артерии. Мы наложили анастомоз «конец в конец», это единственный выход в такой ситуации, что опять же не давало нам малейшего шанса на ошибку. Экстракраниальные аневризмы именно такой локализации – редкая и малоизученная проблема. Послеоперационный период прошел без осложнений, пациентка выписана домой, - пояснил сосудистый хирург кардиохирургического отделения №1 Антон Исаев.

В кардиоцентре отмечают: ежегодно в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска выполняется более 300 вмешательств на брахиоцефальных артериях. В клинике используется как открытый метод реваскуляризации, так и миниинвазивные технологии.

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *