Коварный гепатит С может привести к циррозу или раку печени

Фото: medcentrprof.ru Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, причем частота хронизации этой инфекции очень высока - до 85% случаев.

Фото: medcentrprof.ru

Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, причем частота хронизации этой инфекции очень высока - до 85% случаев.

Хронический гепатит С опасен тем, что может приводить к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы - раку печени.

Гепатит С относят к социально значимым заболеваниям в связи с его широкой распространенностью и серьезными социально-экономическими последствиями: увеличением смертности среди населения трудоспособного возраста, снижением рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни граждан.

Он является антропонозной инфекцией. Единственным источником инфекции является человек, больной острым или хроническим гепатитом С.

Ведущую роль в распространении вирусного гепатита С играют лица с бессимптомной хронической инфекцией. Вирус передается через любые повреждения кожи и слизистых оболочек при непосредственном контакте с инфицированной кровью и другими биологическими жидкостями.

Инфицирование возможно при выполнении любых инвазивных вмешательств в случае использования инструментов, загрязненных кровью инфицированного человека. При совместном использовании шприцев и игл (у потребителей инъекционных наркотиков), а также нанесении татуировок, проведении косметологических процедур, выполнении маникюра и педикюра, проведении медицинских процедур в случае нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

Помимо этого, заражение возможно в результате незащищенного полового контакта с инфицированным человеком, контактно-бытовым путем при тесном контакте и нарушении правил личной гигиены (использование общих маникюрных принадлежностей, бритв, зубных щеток, глюкометров).

Возможна передача вируса гепатита C от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов.

Еще относительно недавно считалось, что гепатит С - болезнь потребителей инъекционных наркотиков. Но опыт настоящего времени показывает, что от заражения гепатитом С никто не застрахован.

Инкубационный период в среднем длится 6-8 недель. Острая фаза заболевания часто протекает бессимптомно, в результате гепатит С диагностируется случайно, уже на поздних стадиях, в процессе очередного медицинского осмотра. Клиническое течение стерто, лишь 20-30% больных жалуются на необъяснимую слабость, повышенную утомляемость, незначительную потерю веса, снижение аппетита, ощущение тяжести и дискомфорта в правом боку.

У подавляющего числа больных острая форма переходит в хроническую.

Многие люди с гепатитом С могут годами жить без симптомов и плохого самочувствия, но это не исключает возможности как заражения окружающих, так и развития тяжелых осложнений: цирроза и рака печени.

Заражение гепатитом С и развитие этой болезни можно предотвратить, соблюдая е меры предосторожности.

Меры профилактики гепатита С: маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры следует проводить в заведениях с надежной репутацией. Обязательно убедитесь в том, что в салоне все инструменты, в том числе одноразовые – стерильны. Также следует избегать использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков). Кроме того стоит придерживаться принципов разумного поведения в личной жизни, а еще регулярно проходить обследование на гепатит С, напоминает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Хакасии.

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *