Как уберечь себя от гриппа, ОРВИ и коронавируса?

Фото пресс-службы Минздрава Хакасии Заболеваемость гриппом и ОРВИ продолжает неуклонно расти.

Фото пресс-службы Минздрава Хакасии

Заболеваемость гриппом и ОРВИ продолжает неуклонно расти. По мнению большинства экспертов пик эпидемии ожидается уже после Нового года, во время или сразу после январских каникул. По данным за 50-ю неделю 2023 года (11-17 декабря) количество заболевших гриппом возросло на 6,5% по сравнению с предыдущей неделей.

Во многих регионах вводятся противоэпидемиологические меры. Так, например, в Санкт-Петербурге во время любых массовых мероприятий люди обязаны носить маски, во всех образовательных учреждениях проверяют температуру.

По мнению иммунолога, к.м.н. Николая Крючкова совершенно не исключено, что масочный режим будет введён в Москве, особенно учитывая, что в период пандемии столица была в передовиках по части введения карантинных мер. Однако вероятность того, что решение об обязательном ношении масок будет принято в общефедеральном масштабе, пока что представляется небольшой. Николай Крючков обращает особое внимание на то, что масочный режим может оказаться эффективной мерой только в случае, если значительное большинство населения проявит гражданскую сознательность и осознает реальную необходимость использования средств индивидуальной защиты.

Продолжает нас беспокоить и коронавирус. При этом регулярно появляются всё новые его разновидности. Например, в октябре в России впервые зафиксировано инфицирование «Пиролой» - очень заразной вариацией омикрона. Как пишет МК , получили распространение случаи инфицирования двумя инфекциями сразу – и гриппом, и ковидом. Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии, д.м.н. Наталья Пшеничная отмечает, что здесь в зоне риска, в первую очередь, люди с ослабленным иммунитетом, включая маленьких детей и людей пожилого возраста.

Специалисты предлагают эффективные профилактические решения

Для профилактики гриппа, ОРВИ и ковида врачи рекомендуют применять противовирусные препараты широкого спектра активности. Например, отечественный препарат «Арбидол» с действующим веществом умифеновир. «Арбидол» хорошо известен не только в нашей стране – исследования и практический опыт применения умифеновира в Китае доказали его эффективность и безопасность при профилактике разных вирусных инфекций, включая ковид.

Также надежной защитой от вирусов гриппа и ОРВИ является вакцинация. Её желательно проводить за 2-3 недели до начала сезонного роста заболеваемости. Нужно помнить и о самых простых, но очень важных профилактических мерах – не забывайте тщательно мыть руки, а также промывать нос после возвращения с улицы. А при появлении первых симптомов, либо после контактов с заболевшим следует как можно скорее обратиться к врачу для назначения противовирусных препаратов.

Будьте здоровыми в Новом году!

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *