22.04.2024

К 100-летию системы здравоохранения Республики Хакасия. ПЕДИАТР – ПРОФЕССИЯ ОТ БОГА.

Эпиграфом к данной статье-рассказу о враче-педиатре Янкиной Татьяне Семеновне могут послужить слова Гиппократа «Медицина - поистине есть самое благородное из всех искусств».

Эпиграфом к данной статье-рассказу о враче-педиатре Янкиной Татьяне Семеновне могут послужить слова Гиппократа «Медицина - поистине есть самое благородное из всех искусств».

 

                      Татьяна Семеновна родилась в с. Таштып в 1952 г. в семье Кононовых Семена Назаровича и Нины Федоровны и была старшей дочерью и заботливой старшей сестрой.

 

                      В 1980 г. Татьяна Семеновна окончила Таштыпскую среднюю общеобразовательную школу № 1. Целый год после окончания школы она работала санитарочкой в Таштыпской ЦРБ. В течение этого года, работая, получала профессиональные навыки.

 

                      Татьяна Семеновна еще увереннее определилась с правильно выбранной профессией и в 1971 г. поступила в Красноярский медицинский институт, который успешно окончила в 1977 г.

 

                      Свою трудовую деятельность в должности врача педиатра Татьяна Семеновна начала в Красноярском крае, где работала в с. Казанское и в с. Копьево. А в 1983 г. с семьей приехала на работу в г. Абазу.

 

                      В Абазинской городской больнице врачом педиатром участковым Татьяна Семеновна проработала 32 года. Как и все врачи педиатры Татьяна Семеновна была удивительным человеком с полной самоотдачей. Всю свою трудовую жизнь она посвятила своему долгу – долгу выбранной профессии. За время работы вырастила не одно поколение абазинцев. Энергичная, требовательная и в тоже время приветливая с пациентами и их родителями.

 

                      Татьяна Семеновна обладала врачебным талантом, постоянно усовершенствовала свои знания и применяла их на практике, внедряя новые методики лечения маленьких пациентов.

 

                      За все 32 года работы на педиатрическом участке № 2 у Татьяны Семеновны были пациенты разной сложности: и с бронхиальной астмой, и с сахарным диабетом, и с лейкозом. Доктор очень тяжело переживала заболевания малышей, ведь за каждым, особенно тяжелым случаем – жизнь… Но Татьяна Семеновна находила нужные слова для родителей, и родители доверяли ей.

 

                      Всей душой она любила участок, на котором работала. Работа вручную, без телефонов и интернета… Доктор знала каждый дом, каждый подъезд, каждую квартиру и их маленьких жильцов, нуждающихся в медицинской помощи круглые сутки.

 

                      Трудовая деятельность врача-педиатра не заканчивается после окончания часов приема в поликлинике. Часто были и ночные дежурства в детском отделении больницы.

 

                      Татьяна Семеновна была настоящей коллегой-наставником для молодых специалистов. Всегда протягивала руку помощи не только в рабочих моментах при оказании медицинской помощи детям, но и в быту. Опекала, делилась жизненным опытом, угощала ягодами и фруктами со своей дачи.

 

                      Как и для обычной женщины, опорой и счастьем для Татьяны Семеновны была семья – две дочери, Юлия и Наталья, и внуки – Макар, Миша и Маша.

 

                      Она была отличной хозяйкой – вкусно готовила, солила сало, делала домашние заготовки. Всему этому доктор научилась в совершенстве в 90-е годы, когда, как и все, учила детей-студентов. С особой теплотой и любовью Татьяна Семеновна отзывалась о своих внучатах. И они отвечали ей взаимностью.

 

                      Часто служение медицине становится семейной династией и семья Янкиной Т.С. не исключение. Старший внук Макар, как и бабушка, выбрал для себя профессию врача для служения людям. Он окончил Красноярский медицинский университет и в настоящее время обучается в ординатуре по специальности «Анестезиология-реаниматология».

 

                      Вспоминая Татьяну Семеновну, хочется сказать ей спасибо за доброту души, за крепкое и надёжное плечо коллегам в экстренных ситуациях, за верность выбранной профессии.

 

                      А закончить свой рассказ я хочу стихотворением Нины Лучининой:

 

Детский доктор – вот профессия от Бога,

Ведь дано ему предчувствовать и знать,

И уверенно идти своей дорогой,

Милосердствовать, терпеть и сострадать.

Он – наследник ремесла, былых традиций,

Отражение душевное чистоты.

Детский врач – мерило верных принципов,

Светлый символ гуманизма, доброты.

Педиатр – дар небес, судьба, призвание

С вереницей из ночей бессонных, лет,

С бесконечностью тревожных ожиданий,

Тихой радостью от маленьких побед.

Он – вне времени, он – профи вне усталости,

Исцеляя, свято верит он в успех.

Для врача нет в мире лучшей благодарности,

Чем улыбки детской свет и детский смех.

 

 

Замотина О.Е.,

заместитель главного врача по медицинской части

Абазинской городской больницы

 

Последние новости

Россия запустила свои первые спутники связи 5G

Российская компания "Бюро 1440" запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи, эти аппараты впервые используют связь 5G, сообщило Минцифры.

Больше тысячи человек покусали клещи в Хакасии

С начала эпидсезона 1076 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 282 ребенка.

Роспотребнадзор по Хакасии рассказал о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами

Фото: 19rusinfo.ru Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает, что активность клещей продолжается.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *