К 100-летию системы здравоохранения Республики Хакасия. ПЕДИАТР – ПРОФЕССИЯ ОТ БОГА.

Эпиграфом к данной статье-рассказу о враче-педиатре Янкиной Татьяне Семеновне могут послужить слова Гиппократа «Медицина - поистине есть самое благородное из всех искусств».

Татьяна Семеновна родилась в с. Таштып в 1952 г. в семье Кононовых Семена Назаровича и Нины Федоровны и была старшей дочерью и заботливой старшей сестрой.

В 1980 г. Татьяна Семеновна окончила Таштыпскую среднюю общеобразовательную школу № 1. Целый год после окончания школы она работала санитарочкой в Таштыпской ЦРБ. В течение этого года, работая, получала профессиональные навыки.

Татьяна Семеновна еще увереннее определилась с правильно выбранной профессией и в 1971 г. поступила в Красноярский медицинский институт, который успешно окончила в 1977 г.

Свою трудовую деятельность в должности врача педиатра Татьяна Семеновна начала в Красноярском крае, где работала в с. Казанское и в с. Копьево. А в 1983 г. с семьей приехала на работу в г. Абазу.

В Абазинской городской больнице врачом педиатром участковым Татьяна Семеновна проработала 32 года. Как и все врачи педиатры Татьяна Семеновна была удивительным человеком с полной самоотдачей. Всю свою трудовую жизнь она посвятила своему долгу – долгу выбранной профессии. За время работы вырастила не одно поколение абазинцев. Энергичная, требовательная и в тоже время приветливая с пациентами и их родителями.

Татьяна Семеновна обладала врачебным талантом, постоянно усовершенствовала свои знания и применяла их на практике, внедряя новые методики лечения маленьких пациентов.

За все 32 года работы на педиатрическом участке № 2 у Татьяны Семеновны были пациенты разной сложности: и с бронхиальной астмой, и с сахарным диабетом, и с лейкозом. Доктор очень тяжело переживала заболевания малышей, ведь за каждым, особенно тяжелым случаем – жизнь… Но Татьяна Семеновна находила нужные слова для родителей, и родители доверяли ей.

Всей душой она любила участок, на котором работала. Работа вручную, без телефонов и интернета… Доктор знала каждый дом, каждый подъезд, каждую квартиру и их маленьких жильцов, нуждающихся в медицинской помощи круглые сутки.

Трудовая деятельность врача-педиатра не заканчивается после окончания часов приема в поликлинике. Часто были и ночные дежурства в детском отделении больницы.

Татьяна Семеновна была настоящей коллегой-наставником для молодых специалистов. Всегда протягивала руку помощи не только в рабочих моментах при оказании медицинской помощи детям, но и в быту. Опекала, делилась жизненным опытом, угощала ягодами и фруктами со своей дачи.

Как и для обычной женщины, опорой и счастьем для Татьяны Семеновны была семья – две дочери, Юлия и Наталья, и внуки – Макар, Миша и Маша.

Она была отличной хозяйкой – вкусно готовила, солила сало, делала домашние заготовки. Всему этому доктор научилась в совершенстве в 90-е годы, когда, как и все, учила детей-студентов. С особой теплотой и любовью Татьяна Семеновна отзывалась о своих внучатах. И они отвечали ей взаимностью.

Часто служение медицине становится семейной династией и семья Янкиной Т.С. не исключение. Старший внук Макар, как и бабушка, выбрал для себя профессию врача для служения людям. Он окончил Красноярский медицинский университет и в настоящее время обучается в ординатуре по специальности «Анестезиология-реаниматология».

Вспоминая Татьяну Семеновну, хочется сказать ей спасибо за доброту души, за крепкое и надёжное плечо коллегам в экстренных ситуациях, за верность выбранной профессии.

А закончить свой рассказ я хочу стихотворением Нины Лучининой:

Детский доктор – вот профессия от Бога,