03.04.2024

Изменился ли уровень медицины Хакасии с 90-х годов? Министр ответил как есть

Скриншот прямого эфира со старницы Валентина Коновалова, vk.com Глава Хакасии Валентин Коновалов и министр здравоохранения республики Олег Ананьевский провели совместный прямой эфир.

Скриншот прямого эфира со старницы Валентина Коновалова, vk.com

Глава Хакасии Валентин Коновалов и министр здравоохранения республики Олег Ананьевский провели совместный прямой эфир.

Для удобства читателей ИА «Хакасия» редакция описывает основные моменты беседы.

Перед ответами на вопросы были подведены итоги сделанного в системе за последние годы.

Как отметил глава Хакасии, в 2023 году проведена большая работа, как и за предыдущие годы. Например, с 2017 года увеличены общие расходы на систему здравоохранения более чем в 3 раза. Построено более 30 медицинских объектов, более 150 отремонтировано. В медицинские учреждения за этот период поступило свыше 1 600 единиц оборудования.

Хакасия строит ФАПы, амбулатории в районах, принимает меры по сокращению кедрового дефицита. Для медиков действует 14 мер поддержки. Одна из основных - обеспечение жильем. В 2023 году Хакасия приобрела 48 квартир, в 2022-м - 31. Программа продолжает действовать и в текущем.

В 2023 году в медучреждения устроились 224 специалиста с высшим медицинским образованием, что на 60% больше чем в 2022-м.

«По сути, это рекордный показатель за последние 30 лет. Но, конечно, кадровая проблема сохраняется, и мы продолжаем прилагать все возможные усилия, чтобы и дальше у нас становилось больше врачей, фельдшеров, младших медицинских работников», - сообщил Валентин Коновалов.

Министр добавил, что мероприятия по укреплению материально-технической базы и приобретению высокотехнологичного медицинского оборудования дали плоды. При реализации национальных проектов идет оценка по 174 показателям. По основным из них, по которым оценивают работу субъекта в системе здравоохранения, есть положительные изменения. В том числе - показатели смертности. По итогам прошлого года не снизилась только смертность от травм, полученных при ДТП.

Изменился ли уровень медицины по сравнению с 90-ми годами и началом 2000-х, есть ли улучшения? Такой вопрос поступил в прямой эфир. Глава Хакасии сразу отметил, что за эти годы существенно выросла продолжительность жизни. Олег Ананьевский пояснил:

«Мы шагнули за 70-летний рубеж. Если брать 90-е годы, и уровень смертности был высокий. Если сейчас у нас показатель 12,6-12,7 на 10 тыс. населения, то в 80-е годы был под 20. Средняя продолжительность жизни была чуть выше 60 лет. О каких-то высоких технологиях даже не мечтали. Сейчас у нас больше десяти компьютерных томографов, три магнитно-резонансных томографа, ангиографы для операций на сердце, современное оборудование в онкодиспансере. Это не просто шаг вперед, а несравнимые изменения».

При этом жители республики жалуются на то, что получить медпомощь по полису тяжело, приходится обращаться в частные клиники.

«В этом есть доля правды. Пациенты хотели бы при обращении сразу получить все медуслуги. Но у нас есть программа государственных гарантий, которая устанавливает сроки оказания медицинской помощи. Мы стараемся укладываться в нормативы», - ответил министр.

Некоторые частные клиники Хакасии присоединяются к системе ОМС и помогают республике в обеспечении доступности медицинской помощи.

Последние новости

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты

Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

Автор Редакция Чтобы донорство было в радость и приносило пользу и донору, и пациентам, необходимо соблюдать интервалы между донациями, в рамках недели популяризации донорства крови сообщают врачи Хакасии.

В Хакасии выявляют заболевших гриппом А и В

Фото: ru.freepik.com Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Хакасии сохраняется на неэпидемическом уровне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *