Февраль 2024 года назвали самым теплым в мире за всю историю метеонаблюдений

Автор Редакция Февраль 2024 года стал 9 месяцев подряд, температура которого побила погодные рекорды, сообщает  kommersant.ru со ссылкой на данные европейской службы мониторинга Copernicus.

Автор Редакция

Февраль 2024 года стал 9 месяцев подряд, температура которого побила погодные рекорды, сообщает  kommersant.ru со ссылкой на данные  европейской службы мониторинга Copernicus. 

- Средняя температура воздуха в феврале этого года составляла 13,54 градуса, или на 0,81 градуса выше среднего значения за период с 1991 по 2020 год. Показатель этого года также на 0,12 градуса выше средней температуры за февраль 2016 года, который считался самым теплым за историю наблюдений.  В среднем по Европе температура воздуха в феврале была на три градуса выше, чем обычно. Погода была значительно теплее в регионах Сибири, отдельных частях Северной Америки, большей части Южной Америки, Африки и в западных районах Австралии. Данные собирали при помощи спутников, метеорологических станций, судов и самолетов по всему миру.  По оценке Copernicus, 2023 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Средние мировые температуры за этот год на 1,48°C превысили показатели доиндустриальной эпохи, - пишет источник. 

Напомним, в ноябре 2023 года доцент СФУ, директор первого климатического научно-образовательного центра (соседнего с Хакасией Красноярска) Сергей Верховец в интервью краевому телеканалу « Енисей » рассказал, что много споров происходит вокруг климатических изменений.

- Но со своей стороны еще раз подчеркну – это глобальное потепление. Оно чувствуется и у нас в Сибири. Напомню, 17-18 ноября стали первыми днями, когда глобальная температура планеты Земля стала на два градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху (1850 – 1900 гг .), – пояснил Верховец.

Для понимания: данный уровень перегрева атмосферы учеными ранее был отмечен, как критический.

–  Напомню, в рамках Парижского соглашения эти два градуса были обозначены как критические для невозврата ситуации и критические для инфраструктуры планеты Земля. То есть: было стремление не допустить повышение температуры больше чем на полтора градуса. Вот эти же полградуса очень существенны. Превышение  глобальной температуры больше чем на два градуса однозначно по всем моделям, прогнозам, метеорологическим наблюдениям приведет к более существенным, катастрофическим, к сожалению, последствиям (ураганы, ледяные дожди, засухи, заморозки ), – отметил климатолог.

Ученый также подчеркнул: в Сибири за последние 10-20 лет наблюдалось существенное потепление и в первую очередь за счет повышения средней зимней температуры.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *