Фермерам Хакасии закончили выплату компенсаций за потерянный из-за узелкового дерматита скот

Фото прокуратуры Красноярского края Деньги на счета получили более 200 заявителей.

Фото прокуратуры Красноярского края

Деньги на счета получили более 200 заявителей. Общая сумма выплат превысила 200 млн рублей. Это полная компенсация потерь, заявили в Минсельхозе республики.

Напомним, от опасно инфекции пострадали подворья сельчан Аскизского, Усть-Абаканского Бейского и Боградского районов.

Наибольшая сумма компенсационных выплат, свыше 111 млн рублей была отправлена в Боградский район, отметили в ведомстве.   

Карантин вводился по всей Хакасии. На сегодня новых очагов заразной болезни в республике не выявлено.

Напомним,  в октябре прошлого года в районном центре Боград в Хакасии было утилизировано  3200 голов кров, свиней и овец , зараженных опасной инфекцией - узелковым дерматитом.

Позже  очаги заболевания   также были выявлены в Аскизском,  Усть-Абаканском   и Бейском районах республики. 

Справка

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (ЗУД) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, органов воспроизводства и пищеварения.

Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.

Основными путем передачи возбудителя считаются контактный и трансмиссивный - посредством насекомых, являющихся механическими переносчиками. Болезнь появляется внезапно и одновременно в удаленных друг от друга местах,  распространяется быстро . Заболеваемость составляет от 5% до 95%, что зависит от породных особенностей и резистентности организма.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *