21.03.2024

Эпидемиологическая ситуация по кори рассмотрена на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Хакасии

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством Первого заместителя Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Курбатовой Татьяны Анатольевны обсуждена эпидемиолог

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством Первого заместителя Главы Республики Хакасия - Председателя Правительства Республики Хакасия Курбатовой Татьяны Анатольевны обсуждена эпидемиологическая ситуация по кори в республике.

В совещании приняли участие руководители и представители министерств, ведомств, муниципальных образований в онлайн формате.

Отмечено, что ситуация по заболеваемости корью в Хакасии управляемая и контролируемая.

В очагах кори проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе медицинское наблюдение за контактными, вакцинация по эпидемическим показаниям.  Благодаря принимаемым мерам в большинстве случаев очаги заболеваемости своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения.

Вместе с тем при работе в очагах регистрируется большое количество отказов от вакцинации контактных лиц по эпидемическим показаниям, что несет значительные риски для самих граждан и способствует дальнейшему распространению инфекции.

Санитарно-противоэпидемической комиссией обсуждены первоочередные меры по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний корью, недопущению формирования очагов в организованных коллективах. 

Обращено особое внимание на необходимость усиления всеми органами власти республики разъяснительной работы с жителями о важности и необходимости вакцинопрофилактики кори, в особенности детей, для защиты их жизни и здоровья. 

Кроме того, даны рекомендации о принятии дополнительных мер по обеспечению эпидемиологического благополучия по кори в преддверии летней оздоровительной кампании.

Ситуация находится на особом контроле Управления.

Справочно:

Корь - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной форме кашлем и (или) насморком, конъюнктивитом, общей интоксикацией, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи и пигментацией.

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и максимально эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

Официальные аккаунты Управления в социальных сетях:

Телеграм

Вконтакте

Одноклассники

 

Последние новости

Для кабмина Хакасии главное успеть определиться еще до шапочного разбора

Фото: пресс-служба Минтранса Хакасии На недавнем заседании рабочей группы Госсовета по транспорту Минтранс России презентовал  будущий национальный проект по развитию транспортной инфраструктуры, сообщает РБК.

Главе Минздрава Хакасии на заметку: президент взял на контроль предоставление социальных выплат медикам

Фото пресс-службы главы Хакасии Власти регионов должны до 1 мая доложить президенту Владимиру Путину о предоставлении социальных выплат врачам и среднему медицинскому персоналу, работающим в районных центрах,

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

Согласно прогнозу Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: местами в горах ожидаются сильные дожди, ночью с мокрым снегом, ночью местами,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *