Династия врачей Ивашиных из Хакасии: 275 лет служения людям

Автор Редакция В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет.

Автор Редакция

В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет. В связи с этим Минздрав Хакасии запустил проект, в рамках которого рассказывает о врачебных династиях региона. Сегодня история семьи Ивашиных. 

Родоначальник  медицинской  династии - Дмитрий  Кириллович Ивашин. Родился в январе 1929 года в селе Означенное Бейского района. После окончания Абаканского медицинского училища в 1947 году был направлен в Бейский район. Сначала работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в с. Дмитриевка, а затем был переведен в Бею заведующим противомалярийного и бруцеллезного пункта. Позднее после стажировок в Абакане, Красноярске Дмитрий Кириллович вплоть до ухода на пенсию проработал в Бейской больнице зубопротезистом. Многократно награждался почетными грамотами, дипломами. Награжден медалью «Ветеран труда».

Его жена – Стряпкова-Ивашина Зоя Степановна в 1942 году после окончания Абаканской фельдшерско-акушерской школы была направлена на работу в Бейскую больницу и проработала там до выхода на заслуженный отдых.

Дмитрий Кириллович и Зоя Степановна заложили основы целой династии медицинских работников, которые работали и продолжают работать в Бейской районной больнице по настоящее время. У Ивашиных двое детей.

Сын - Ивашин Владимир Дмитриевич родился в 1949 году. После окончания Красноярского мединститута начал трудовую деятельность в Железнодорожной больнице ст. Абакан в должности врача-интерна по хирургии с прохождением годичной интернатуры. В 1978 был переведен в железнодорожную больницу ст. Саянская в должности врача хирурга. В 1979 назначен заведующим акушеро-гинекологического отделения. С 1980 года принят в Бейскую ЦРБ на должность врача–хирурга. За период работы в Бейской ЦРБ до 2010 года Владимир Дмитриевич занимал должности заведующего хирургическим отделением, заведующего поликлиникой, заместителя главного врача по поликлинике.

Супруга сына – Лидия Степановна Кузьмина-Ивашина после окончания Кишиневского государственного медицинского института в 1978 году начала трудовую деятельность врачом-педиатром отделенческой больницы ст. Абакан. В 1980 году приступила к работе в должности врача-педиатра в Бейской районной больнице. В 2002 году была назначена заведующей отделом здравоохранения, главным врачом Бейской районной больницы. С 2007 года работала врачом-педиатром в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом. В 2008 году Минздравом Хакасии назначена на должность главного врача «Абаканский специализированный Дом ребёнка». С начала 2009 года работала ведущим специалистом отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения. В 2011 году назначена на должность начальника отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения. С апреля 2012 года и по настоящее время Лидия Степановна возглавляет Бейскую районную больницу. Лидия Степановна является врачом высшей категории, Заслуженным врачом Республики Хакасия, Отличником здравоохранения Российской Федерации.

Дочь Владимира Дмитриевича и Лидия Степановны – Анастасия Владимировна Ивашина в 2003 году окончила Сибирский государственный технологический университет. Возглавляла Медицинский информационно-аналитический центр, кандидат технических наук, доцент ХГУ им. Н.Ф. Катанова. В настоящее время работает в Минздраве России, занимается курацией субъектов центрального федерального округа по цифровизации здравоохранения. Общий стаж работы в системе здравоохранения – 13 лет.

Вторая дочь Владимира Дмитриевича и Лидии Степановны – Дарья Владимировна Рудских – также связала свою жизнь со здравоохранением Хакасии. В настоящее время работает заместителем главного врача по кадрам Абаканской межрайонной клинической больницы. Стаж работы в системе здравоохранения – 8 лет.

Дочь родоначальников династии – Людмила Дмитриевна Троцкая (Ивашина) после окончания Красноярского мединститута в 1978 году начала работать в Бейской районной больнице врачом-терапевтом. С 1978 по 2011 годы работала заместителем главного врача Бейской районной больницы по медицинскому обслуживанию населения. Муж дочери, Николай Львович Троцкий, после окончания Читинского мединститута в 1979 году начинал трудовую деятельность в Абакане, затем работал в Чите, а с 1981 года работал в Бейской районной больнице акушером-гинекологом.   

Стряпкова-Дуюн Галина Степановна (сестра Зои Степановны Стряпковой–Ивашиной) начала свою трудовую деятельность в системе Бейского лечпрофобъединения с 1950 года после окончания Абаканского медицинского училища. В течение десяти лет работала в Бейской санэпидстанции в качестве помощника эпидемиолога. В 1960 году в Бейской ЦРБ открыли оргметодкабинет, в котором с 1960 по 1988 годы Галина Степановна проработала в должности фельдшера и исполняла обязанности заведующей. Оргметодкабинет стал школой передового опыта работы в области. На базе Бейского оргметодкабинета проводились областные медицинские конференции по обмену опытом работы. За время работы была неоднократно была награждена почетными грамотами, дипломами, медалями.

В 2005 году проводилось чествование династии на республиканском уровне. Как отмечает Лидия Степановна Ивашина, если подсчитать всех многочисленных родственников Дмитрия Кирилловича и Зои Степановны, то общий стаж в медицине династии Ивашиных составит не менее полувека.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *