Что такое корь и как с ней бороться

фото pxhere.com Почему инфекция захватывает республику – объяснила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Хакасии Лариса Ахмедова.

фото pxhere.com

Почему инфекция захватывает республику – объяснила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Хакасии Лариса Ахмедова.

Корь – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может приводить к  серьезным осложнениям и летальному исходу. Контагиозность вируса кори – 1:16, то есть от одного заболевшего со 100% вероятностью заражаются 16 человек (заболеть может человек любого возраста).

Во всех выявленных очагах, после выявления больного или при подозрении на корь, проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия, целью которых является локализация и ликвидация очага заражения.

Медицинские работники проводят активную работу по наблюдению за контактными лицами и их вакцинации от кори, параллельно идёт плановая вакцинация и разъяснительная работа со взрослыми.

На сегодня серьёзно осложняет работу - безответственность контактных лиц. Медицинские работники ежедневно сталкиваются с массовыми отказами от вакцинации и введения иммуноглобулина. Население, препятствуя проведению экстренной вакцинации, серьёзно затягивает процесс ликвидации очага заражения.



Единственным эффективным способом профилактики кори является вакцинация населения в рамках национального календаря как детского, так и взрослого.

Живая монокоревая вакцина в медучреждениях Хакасии имеется как для детей, так и для взрослых. Однако нужно принимать во внимание, что количество вакцины в каждой поликлинике республики может быть разным. Действительно поставки в регионы пока идут в ограниченном количестве, связано это с наработкой вакцины в целом по стране.

Поставка партии однокомпонентной вакцины от кори и иммуноглобулина ожидается на текущей неделе. Планируются ещё поставки. Вакцина от кори поступает в Хакасию от федерального центра в рамках нацкалендаря профилактических прививок, сообщает Минздрав РХ.

Полная версия интервью доступна по ссылке  https://www.youtube.com/watch?v=VrQky19nAWY


Виктор Мельников

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *