02.04.2024

Что делать летом в Хакасии: путевок в детские лагеря нет, санатории для взрослых дорогие

Впереди лето, время набираться сил перед долгой зимой, но путевок в детские лагеря уже практически не достать, а для взрослых санаторно-курортной лечение недоступно из-за дороговизны.

Впереди лето, время набираться сил перед долгой зимой, но путевок в детские лагеря уже практически не достать, а для взрослых санаторно-курортной лечение недоступно из-за дороговизны.

На сайте одного из республиканских детских лагерей уже несколько дней висит объявление, что путевок нет. Все три летних сезона заблаговременно забронированы несмотря на то, что отправить ребенка в «пионерский лагерь» сегодня удовольствие не из дешевых. Стоимость 20-дневного отдыха, в который включено проживание, питание, образовательная программа и творческие занятия, составляет 40 000 рублей (по 2 000 за сутки).

Учитывая, сколько людей задействовано в процессе, сегодняшние цены на продукты и т.д., получается не так уж много, но если исходить из уровня жизни среднестатистического жителя республики, то цена путевки для большинства неподъёмная. Свободных денег после выплаты ипотек и кредитов, расходов на питание, проезд и ЖКХ у подавляющего большинства не остается, и дополнительные 40 000 есть далеко не у каждого.

Возникает вопрос: почему в таком случае путевки раскупаются, как горячие пирожки? Значит, есть спрос? Конечно, есть. Он связан с тем, что с каждым годом нормально функционирующих детских загородных лагерей в Хакасии всё меньше. Они достались в наследство от Советского союза, за прошедшие 30 лет многие просто развалились и заросли бурьяном. Те, что остались, владельцы пытаются ремонтировать и содержать в нормальном виде, но в любом случае это уже прошлый век, где впору снимать фильмы о советском детстве родителей нынешних школьников.

Вопрос организации детского отдыха, конечно же, упирается в финансы, которых в республике нет. Но деньги – такая субстанция, что сколько бы их ни было, всегда будет не хватать. А вот чтобы понять, сколько Хакасии нужно детских лагерей и что для этого надо сделать, больших затрат не требуется.

Иными словами, почему в республике нет специализированной программы в которой по годам расписано – сколько лагерей региону требуется для оздоровления школьников, что надо сделать, чтобы сделать современными те, что есть, и сколько необходимо построить новых? Если будут проекты, под них можно изыскивать финансирование, думать на перспективу, а не обходиться элементарным латанием дыр.

Впрочем, если дети ещё как-то худо-бедно отдыхают, то для большинства взрослых оздоровительный отдых остался в ушедшем детстве. Что касается санаторно-курортного лечения, то такой опции в современной Хакасии для гражданина со среднестатистическими доходами просто не существует. Единственная здравница Хакасии, «Озеро Шира», благодаря новым собственникам приводится в порядок, однако ценовая политика на курорте вполне себе коммерческая. Этим летом стоимость суток (проживание, питание, лечение) начинается от 5000 рублей, если учитывать, что стандартный курс санаторно-курортного лечения должен продолжаться 21 день, выходит, что оздоровление на Шира обойдется за 100 000 рублей на человека, и соответственно более 200 000 рублей на двоих.

Много в Хакасии таких, кто может себе такое позволить? Наверное, нет. А между тем именно санаторно-курортное лечение позволяет человеку средних лет подлечивать недуги, которые накопились с годами, и избегать новых болезней. Иметь здоровых сотрудников должно быть выгодно и работодателям, но рассуждающих таким образом мало, потому что бытует мнение – «один уйдет, другой придет».

А вот не придет. Квалифицированных специалистов во всех сфера с каждым днем становится всё меньше, и с учетом приближающейся демографической ямы в ближайшие 10-15 лет молодежи тоже будет мало. Что в этом отношении делают республиканские власти, самое запоминающееся – это выступление главы Хакасии перед первомайскими праздниками, в котором он рассказывает, что права трудящихся надо соблюдать.

Что такое Первомай, жители Хакасии при желании могут в интернете посмотреть, а власть дана для того, чтобы делать жизнь лучше. И это не красиво оформленные поздравительные речи, а реальная каждодневная работа. Вот если в Хакасии каждый год будет прибавляться несколько десятков мест в детских оздоровительных лагерях, а отдых в санаториях будет становится привычным, это и будет настоящая забота о трудящихся.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *