Буторины – династия врачей из Хакасии в трёх поколениях

Автор Редакция В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет.

Автор Редакция

В 2024 году здравоохранению Хакасии исполнится 100 лет. В связи с этим Минздрав Хакасии запустил проект, в рамках которого рассказывает о врачебных династиях региона. Сегодня история семьи Ивашиных. 

Основательница династии - врач кардиолог-ревматолог высшей категории, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Хакасии, Ветеран труда – Буторина Людмила Александровна.

После окончания Красноярского мединститута в 1962 году, два года работала врачом терапевтом в Дзержинской центральной больнице Красноярского края. С 1966 года - врачом терапевтом Хакасской областной больницы. После специализации по ревматологии и кардиологии стала активно развивать ревматологическую службу (не только в больнице, но и в области). Благодаря Людмиле Александровне в области удалось развить сеть ревматологических коек, кабинетов в лечебно‑профилактических учреждениях.

Людмила Александровна внедрила новые методы обследования и лечения больных, страдающих ревматизмом и пороками сердца. Персонально вела диспансерное наблюдение за больными с приобретенными пороками сердца, отбор больных «тяжелой патологией» на оперативное лечение в г. Красноярск.

Являясь главным внештатным специалистом Минздрава Хакасии много времени уделяла организационно-методической работе: выезжала в районы для оказания консультативной и практической помощи тяжелым больным, передавала свои знания и щедро делилась своим бесценным опытом с коллегами.

Учитывая деловые и профессиональные качества в 1991 году назначена на должность заведующей первым терапевтическим отделением Республиканской больницы. В этой должности проработала до 1998 года.

За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие ревматологической службы и в целом системы здравоохранения Хакасии, за оказание высококвалифицированной помощи пациентам, работа Людмилы Александровны оценена по достоинству: она многократно была награждена почетными грамотами, благодарностями, медалями различного уровня. Общий трудовой стаж - 42 года, из них 38 лет в Республиканской больнице.

Сын Людмилы Александровны, Николай Николаевич Буторин, пошёл по стопам матери - избрал профессию врача. После окончания Красноярского государственного мединститута в 1988 году проходил интернатуру в Хакасской областной больнице, где и остался работать врачом-эндоскопистом эндоскопического отделения. С 1999 года имеет высшую квалификационную категорию по специальности. С 2010 года возглавляет эндоскопическое отделение республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской.

За период своей трудовой деятельности Николай Николаевич разработал и внедрил целый ряд эндоскопических методик и эндоскопических операций на желудочно-кишечном тракте и верхних дыхательных путях. За последние три года выполнил около 10 тысяч диагностических фиброгастроскопий.

Впервые в республике Николай Николаевич применил остановку язвенного кровотечения в экстренных случаях. Далее, постоянно совершенствуя методику эндоскопического гомеостаза, в 2005 году им освоено клипирование сосудов, в 2007 году - лигирование варикозно-расширенных вен пищевода, что позволило снизить смертность от кровотечений портального генеза с 42% до 18%. В 2011 году впервые в Хакасии применил стент Даниша и аргоноплазменную коагуляцию, в 2015 году – гемоспрей «Эндоклот». Это позволило повысить эффективность эндоскопического гемостаза с 72,3% до 94,5%.

С 2002 года Николай Николаевич активно занимается научной деятельностью, является наставником для молодых врачей. Пять молодых врачей-эндоскопистов, которых он обучил и подготовил, сейчас успешно работают в районных больницах Хакасии.

Буторин Николай Николаевич – высокопрофессиональный врач, подвижник распространения передовых форм и методов работы, внедрения достижений медицинской науки в практику здравоохранения Хакасии. Его труд неоднократно поощрялся почетными грамотами администрации больницы и Минздрава Хакасии. В 2001 году награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2011 году – почетным званием «Заслуженный врач Республики Хакасия». В 2012 году стал победителем республиканского конкурса «Лучший врач года», в 2013 году победителем в конкурсе «Лучший врач года Российской Федерации» в номинации «Врач инструментальной диагностики».

Супруга Николая Николаевича, Светлана Юрьевна Буторина, врач физиотерапевт Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской. А их дочь, Мария Николаевна, также пошла по стопам родителей – с 2022 года работает врачом- гастроэнтерологом Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской.

Источник: Минздрав Хакасии

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *