Борьба с узелковым дерматитом: даже в беде Хакасия оказывается слабее других

Ну что ж, поздравляем, мы не одиноки во вселенной с эпидемией узелкового дерматита, будь она неладна.

Ну что ж, поздравляем, мы не одиноки во вселенной с эпидемией узелкового дерматита, будь она неладна.

В феврале сразу 11 очагов заболеваемости скота узелковым дерматитом обнаружены в Иркутской области. Они зафиксированы в Иркутском, Усольском и Черемховском районах. Само собой, как только появились сообщения об обнаружении симптомов заболевания, в названных районах был объявлен режим ЧС и введён карантин. Сейчас там работают специалисты ветеринарной службы и министерства сельского хозяйства. На комиссии по чрезвычайным ситуациям в Иркутске обсудили перечень мероприятий. Это контроль за входным сырьём, кормами и техникой. Всё вроде бы как и у нас, но с большим, если не сказать существенным отличием.

Во-первых, сразу был определён путь проникновения заразы. В Иркутскую область заболевание попало с мелким скотом из Бурятии. Произошёл несанкционированный ввоз животных из неблагополучных районов, без согласования с ветеринарными специалистами, без согласования с ветеринарной службой, без документов.

Во-вторых, не ожидая с моря погоды или ещё какой манны небесной, здесь, наряду с утилизацией больных животных, одновременно и сразу приступили к вакцинации животных, обработав более 40 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней (сейчас уже гораздо больше).

В-третьих, немедленно, без волокиты и пауз был определён порядок и размер компенсаций частным подворьям. Владельцы отправленного на убой скота получат компенсацию в 195 рублей за килограмм живого веса крупного рогатого скота, в 210 рублей – мелкого рогатого скота и в 175 рублей за килограмм живого веса свиней.

В-четвёртых, идёт максимальное информирование о действиях власти, реакция на любые фейки немедленная.

И в-пятых, уже заявлено, что ликвидировать очаги узелкового дерматита специалисты планируют в ближайшее время.

А теперь посмотрим на то, что происходило и происходит у нас. Откуда и как изначально появилась у нас эта зараза – до сих пор так и не выяснено. С вакцинацией тянули целых четыре месяца, видимо, надеясь на непроницаемость дырявых, как решето, кордонов. С компенсациями творится чёрт знает что, и чем дальше, тем больше. Информация всячески скрывается. А та, что доводится, например, в виде обращения министра сельского хозяйства Сергея Труфанова, больше напоминает встречный наезд, чем здравый и честный разговор. Что касается сроков завершения эпидемии, тут вообще абсолютная тишина. Между тем зима проходит, хозяева замучились держать скотину в стайках и огородах, корма заканчиваются. Ну, и что прикажете делать с наступлением весны? Резать всё подчистую, даже то немногое, что осталось?!

Да, кстати! А что там правительство республики обещало во время приезда к нам делегации из Монголии ? Нарастить экспорт мяса и молочной продукции? С каких, извините, закромов вы собираетесь это делать, если в Хакасии само существование животноводства находится под большим вопросом? Из госрезерва будете вытаскивать замороженную кенгурятину?

Как видите, одни вопросы и никаких пока существенных ответов…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *