Больная арифметика медицинской зарплаты Хакасии

Вы замечали, насколько непобедимо у властей нашей республики стремление к самопиару, к самолюбованию и к самовозвеличиванию, которые заменяют собой реальную работу и реальное решение вопросов?

Вы замечали, насколько непобедимо у властей нашей республики стремление к самопиару, к самолюбованию и к самовозвеличиванию, которые заменяют собой реальную работу и реальное решение вопросов?

С прошедшей среды от заголовков в информационных лентах рябит в глазах, а мозг так и проникается мыслью о том, что те самые наши власти наконец-то обнаружили способ утолить кадровый голод в медицинской отрасли. Если принять такие сообщения на веру и за чистую монету, можно реально поверить в то, что не сегодня-завтра абсолютно все учреждения здравоохранения Хакасии захлебнутся в потоках желающих здесь поработать, от желающих внести, так сказать, свою лепту в здоровье жителей Хакасии. Но с чего бы это вдруг, господа-товарищи?

Как выяснилось, с того, что правительство Хакасии предложило, а Верховный Совет утвердил очередной список мер социально-финансовой поддержки тех, кто надумает впервые трудоустроиться в медицинские организации республики. Причём от перечисляемых сумм перехватывает дыхание — тут и 250 тысяч, и полмиллиона, и два миллиона рублей, и вся эта щедрость лишь за то, что вчерашний студент или иногородний специалист приедет к нам жить и работать. Хотя… что за наивность!

Знаем, плавали. Ранее Хакасия работала и по программе «Земский врач», и по программе «Земский фельдшер» с очень привлекательными условиями, но проходил установленный договором срок – и пришлые медики срывались от нас куда подальше. И те, кто вдруг клюнет на очередное заманчивое переложение хакасских властей, тоже сорвутся, потому что не решён главный, лежащий в основе проблемы момент — уровень текущей заработной платы медицинских работников на территории Республики Хакасия.

Никто упорно не хочет задаться вопросом: почему, если просто переправиться на другой берег Енисея и попасть в Минусинск, расположенный всего лишь в 25 километрах от Абакана, зарплата будет в два раза больше? Они там уникальные операции проводят? Клизмы золотые ставят? Космическое оборудование используют? Или каждого медика персонально спонсирует какой-нибудь олигарх?

Да ничего подобного! У них всё как у нас — те же операции, те же дежурства, те же клизмы, те же анализы, те же очереди в поликлиниках, те же недовольные пациенты, но, тем не менее, получают медики там за свои страдания всё равно значительно больше. Что и определяет миграцию врачей, медсестёр и даже санитарок из Хакасии в Красноярский край и другие регионы страны, а никак не в обратном направлении.

Эту проблему «Пульс Хакасии» обозначал не раз и не два, как добрым, так и плохим словом. Мы говорили, что вопрос надо решать в коридорах федеральной власти, чтобы хотя бы уровнять зарплату наших медиков с зарплатами соседей. А там желаете – объединяйтесь, не желаете – шагайте врозь, но добивайтесь нужного результата либо с уровня главы Хакасии Валентина Коновалова, либо с уровня председателя Верховного Совета Хакасии Сергея Сокола.

Если будет хорошая зарплата, то будут и хорошие медики, а главное – в нужном республике количестве. Без этого меры социальной поддержки так и останутся полумерами, за которыми не последует решение проблемы. Кадровый голод так и продолжит терзать наше здравоохранение, а чтобы получить те же деньги, что и за рекой, хакасским специалистам придётся вкалывать на две ставки и постоянно брать дополнительные дежурства…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *