Алкоголь во время беременности жутко опасен для будущего ребенка

фото газеты "Хакасия" Для беременной женщины алкоголь является серьёзной угрозой, напоминают врачи Республиканского центра здоровья и медицинской профилактики.

фото газеты "Хакасия"

Для беременной женщины алкоголь является серьёзной угрозой, напоминают врачи Республиканского центра здоровья и медицинской профилактики. Он легко проникает в кровь. Его токсичность очевидна, ведь даже при анализе крови выявляют следы принятой нормы. Спирт может содержаться в организме несколько недель с момента принятия. При этом алкоголь вреден даже при его небольшой процентной составляющей. Такой миф, как допустимая доза пива, является ложным. Пиво также является алкогольным напитком. Оно может нанести вред будущему ребёнку независимо от реакции матери и на её дозировку.

Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и попадает в организм. Вреден и сам спирт (этанол), и продукты его распада, например, ацетальдегид. Спирт может вызывать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что нарушает их рост и развитие. Он же способен вызывать изменения (мутации) в ДНК зародышевых клеток, а это может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Алкоголь обусловливает дефицит витаминов, нарушает обмен других важных веществ - гормонов, простагландинов. В итоге страдают многие органы и системы плода, но более всего - центральная нервная система (в том числе интеллект и поведенческая сфера).

        - Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях - развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов. Беременная женщина даже при всем желании не может «выпить в одиночку»  -  компанию ей всегда составит плод ,  - заключают врачи.

Минздрав РХ сообщает, что  4 по 10 марта в Хакасии проводится неделя здоровья матери и ребенка.


Виктор Мельников

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *