22 февраля — Всемирный день борьбы с энцефалитом

Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом.

Ежегодно 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом. Дата учреждена в 2013 году Всемирным обществом энцефалита для того, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предотвратить новые случаи. 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. 

Нозоареал охватывает страны Европы, Северо-Восточной и Центральной Азии, а также большую часть РФ. Отмечаются Центральный, Северо-Западный, Уральский, Дальневосточный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. Эндемичные территории находятся в 49 регионах России. 

Сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура повышается до +5°C и выше, и длится до окончания лета или начала осени. В некоторых регионах активность клещей может продолжаться на протяжении всего года, если погода позволяет им выживать. Особенно активные клещи могут быть в умеренных и влажных климатических условиях, в лесах, на полях, в парках и садах. 

Для того, чтобы снизить риск заболевания круглогодично проводится вакцинация от КВЭ. Привитым считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.  Ежегодно в России от энцефалита прививается более 3 млн. человек. Таким образом, за прошедший 2023 год количество заболевших клещевым энцефалитом не превысило среднемноголетний показатель с 2015 года.

Неспецифическая профилактика против КВЭ включает в себя обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами, также защита человека с применением химических средств для обработки одежды и соблюдение правил поведения в местах обитания клещей. 

Сотрудниками Института дезинфектологии Роспотребнадзора впервые изучена и доказана эффективность нескольких природных веществ, на основе которых разработана технология получения текстильных материалов, обладающих высокими репеллентными свойствами в отношении таежного клеща. Кроме этого, специалисты каждый год обновляют базу знаний по акарицидным обработкам, тщательно изучают токсичность действующих веществ. 

Роспотребнадзор напоминает, важно распознавать первые признаки заболевания клещевым энцефалитом и обращаться за медицинской помощью в случае подозрения на инфекцию.


Официальные аккаунты Управления в социальных сетях:

Телеграм

Вконтакте

Одноклассники


 

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *