11.03.2024

Уважаемые владельцы

Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных! Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу (далее – Управление) сообщает,

Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных!

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу (далее – Управление) сообщает, что в Республике Хакасия остается напряжённой эпизоотическая ситуация по заразному узелковому дерматиту (далее – ЗУД).

ЗУД - трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее - восприимчивые животные).

Возбудителем ЗУД является ДНК-содержащий оболочечный вирус семейства Poxviridae рода Capripoxvirus.

Факторами передачи его являются продукты убоя, полученные от больных восприимчивых животных, секреты и экскреты больных восприимчивых животных, возможна механическая передача возбудителя, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

В целях предотвращения распространения ЗУД на территории Республике Хакасия, Управление рекомендует обеспечить проведения профилактических мероприятий, в том числе обеспечение маркирования животных и представления сведений, необходимых для учета животных, лицам, осуществляющим их учет, а так же вакцинации восприимчивых животных против ЗУД.

Так же обращаем внимание владельцев животных, что согласно статьи 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, которые обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных.

  При подозрении на ЗУД владельцы восприимчивых животных обязаны сообщить в течение 24 часов любым доступным способом специалистам госветслужбы и содействовать им в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала. А так же предоставить сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших.

До получения результатов диагностических исследований на ЗУД владельцы животных обязаны прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных, прекратить убой, а также вывоз (вывод) восприимчивых животных и вывоз продуктов их убоя. Прекратить вывоз молока, полученного от подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, кормов, инвентаря и иных материально-технических средств, с которыми имели контакт подозреваемые в заболевании животные. Необходимо запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме обслуживающего животных персонала и специалистов госветслужбы.

Дополнительно Управление сообщает, что согласно пункта 2 постановления Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства от 14.02.2024 № 104 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Хакасия от 11.10.2023 № 753 «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Республики Хакасия» зона чрезвычайной ситуации установлена в границах всей территории Республики Хакасия .

Пунктом 13 постановления Правительства Республики Хакасия от 11.10.2023 № 753 «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Республики Хакасия» (далее Постановление от 11.10.2023 № 753) установлены правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, находящимися в зоне чрезвычайной ситуации, в том числе не осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, а также способствующие распространению ЗУД.

Нарушение гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами требований правил поведения в зоне чрезвычайной ситуации содержит объективную сторону состава административного правонарушения по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

 

 

С уважением,

Заместитель Руководителя Управления                                                                                  Г.Ю. Ульчугачев

 

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *