Организация предстоящего в 2025 году выпаса скота
Организацию предстоящего в 2025 году выпаса скота обсудили 15 января на рабочем совещании с Главой города Абазы В.Н.
Организацию предстоящего в 2025 году выпаса скота обсудили 15 января на рабочем совещании с Главой города Абазы В.Н. Филимоновой специалисты Администрации, директор «Спецслужбы», представители депутатского корпуса и ветеринарной станции.
Тема для Абазы актуальная - горожане много лет делятся на два лагеря: тех, кто держит скот и тех, кто не приемлет коров, свободно гуляющих по улицам города.
Ежегодно апробируют новые методы работы с хозяевами животных: организуют выпаса, нанимают погонщиков, которые отгоняют скот с центральных улиц города, ищут пастухов, которым даже предлагают квартиру для временного проживания, но бродячие животные с завидной регулярностью появляются на улицах Абазы. Даже штрафы, предусмотренные административным кодексом и регулярно назначаемые правонарушителям административной комиссией, не помогают полностью решить проблему с бродячим скотом.
Период пастьбы, в зависимости от погоды, обычно начинается в мае, к этому времени специалистам предстоит проделать большую работу. Прежде всего, Администрация города и депутаты намерены внести поправки в уже существующие правила по благоустройству в части содержания сельскохозяйственных животных. Скорректировать их пора под актуальные условия сегодняшнего дня, ведь принимали нормативно-правовой акт более десяти лет назад и в некоторых частях он устарел. Присутствующий народный избранник Сергей Юрьевич Чубуков отметил: вопрос требует тщательной проработки, ведь правила принимались давно и за это время многое поменялось.
Кроме того, в этом году планируется активная работа старших улиц, которые будут помогать своим жителям заниматься организацией пастьбы и отгона животных к месту выпаса.
Самих животных необходимо чипировать, об этом предупредил заведующий Абазинской ветеринарной лечебницей Яков Петрович Сергеев. Ветврач уточнил: мечение животных скота хозяева обязаны производить по закону. Это даст возможность быстро определить владельцев. Кстати в этом году зачипировать необходимо и лошадей.
В этом году с безнадзорно гуляющими животными будут работать по-новому. Для них построят специальную площадку, на которую попадет корова, если ее увидят в городе, затем определят хозяев и отгонят в лог для выпаса. А на нерадивых владельцев составят акт, согласно которому, таких хозяев ждет административный штраф до 5 тысяч рублей. Если животное будет без чипа, пометят специальной краской для выяснения владельца и тут сами жители могут принять активное участие – сообщить адрес, куда корова или бык возвращаются после прогулок по городу.
Площадку для загона уже начинает делать МКУ «Спецслужба» г. Абазы. К периоду выпасов ее построят и организуют работу. Сергей Чубуков отметил, что при положительном опыте этой площади в будущем потребуется организовать такие площадки и в других районах города, где будут проблемы с бродячим КРС.
Конечно, как отметила Глава Абазы В.Н. Филимонова, вся работа будет проводиться в тесной связке с населением города. И работники городской Администрации вместе с депутатами уже весной будут проводить сходы граждан на улицах в Абазе и в Абазе-Заречной, чтобы учесть все нюансы и качественно решить вопросы, связанные с выпасом домашнего скота в летний сезон 2025 года.
Последние новости
Подведены итоги республиканского заочного (отборочного) этапа профессионального конкурса «Лучший педагог, реализующий программы по хакасскому языку» в 2025 году
Поздравляем участников прошедших на очный (отборочный) этап республиканского профессионального конкурса «Лучший педагог, реализующий программы по хакасскому языку» в 2025 году!

Определены финалисты конкурса «Учитель года – 2025»
Это: – Чуракова Ю.Д., учитель математики Устино-Копьевской школы, – Аухадеева Г.А., учитель музыки черногорской школы №5, – Маляров М.А., учитель физической культуры Ширинской школы 18, – Костякова Т.В.,
В ХГУ состоится образовательная встреча с учёными из Красноярска и Москвы
Опорно-методический центр «Основ российской государственности» Сибирского федерального университета в рамках проекта «ДНК России» проводит серию круглых столов в вузах Сибири.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения