Чтобы рыбалка не стала трагедией!

В феврале начале марта лёд ещё покрыт толстым слоем снега. В это время требуется соблюдать осторожность, чтобы не попасть в старые лунки, прикрытые снегом, не провалиться в проруби, полыньи и промоины,

В феврале начале марта лёд ещё покрыт толстым слоем снега. В это время требуется соблюдать осторожность, чтобы не попасть в старые лунки, прикрытые снегом, не провалиться в проруби, полыньи и промоины, образующиеся в местах выхода ключей, на перекатах и сильном течении.

Ловля со льда требует постоянного соблюдения мер предосторожности. Собираясь на рыбалку, всегда надо помнить про то, что лёд — это непостоянная субстанция. Он может сломаться, а внизу под вами - ледяная вода. И даже если вы хорошо плаваете, количество одежды будет стеснять движения и создавать трудности, когда будете выбираться из полыньи. Опытные рыбаки имеют при себе оборудование для обеспечения безопасности на рыбалке. Прежде всего, это прочная верёвка, которая могла бы выдержать вес человека, и «спасалки». Это приспособление нередко выручает рыбаков, оказавшихся в трудном положении. Их можно приобрести в магазине или изготовить из подручных средств. «Спасалки» - это две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. Их вешают на шею. В случае если вы провалились в воду, то штырями с двух сторон имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи. Для обеспечения безопасности служит и одежда, она должна быть лёгкой, сшитой из специальной ткани, способной поддержать человека в воде.

Также отправляясь на рыбалку, учитывайте погодные условия и время суток. Не рекомендовано отправляться на водоёмы ночью или ранним утром, в одиночку. Сообщите близким о местонахождении и примерной длительности отдыха. Пользуйтесь проложенными маршрутами, а при отсутствии - убедитесь в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Собирайтесь малыми группами. Не бурите слишком частые лунки, придерживайтесь дистанции друг от друга на расстоянии не менее полтора два метра.

Если вы проявили неосторожность и все же провалились, прежде всего сбросьте с плеча ящик (или рюкзак). Спасатели рекомендуют вам следующую схему поведения на тот случай, если вы все же провалились под лёд. В первую очередь, помните, что в запасе у вас есть ещё десять минут, пока не нарушится нормальное функционирование организма, раскинув руки в стороны, зовите на помощь. Ведь на водоёме, наверняка, есть другие рыболовы, которые смогут вам помочь. Тому, кто идёт вам на помощь, следует приближаться ползком, бросить верёвку или, если её не оказалось, подать вам в руки длинную палку, лыжу, жердь, ремень, шарф, пешню (на расстоянии не менее 3 метров), чтобы вы смогли держаться на воде. Повернувшись в сторону, откуда шли, разбейте слабый лёд кулаками, затем постарайтесь лечь на спину, слегка опираясь локтями о кромку льда, при этом, отталкиваясь ногами от противоположной кромки льда, займите по возможности горизонтальное положение. Далее, осторожно опираясь на локти, вытащите сначала одну ногу и, наклонив в ту же сторону туловище - другую. Выбравшись из полыньи, не вставая на ноги, сразу же отползите от опасного места. Снимите с себя мокрую одежду, максимально отожмите её и наденьте на тело (по возможности, надеть другую - сухую одежду). Выполните согревающие движения, разотрите туловище и без малейшего промедления идите в ближайшую избу или в ближайший населённый пункт для обогрева и просушки промокшей одежды и обуви.

Уважаемые рыбаки подлёдного лова, не употребляйте алкоголь на рыбалке, потому что именно алкоголь в большинстве случаев является причиной всех несчастных случаев на льду. Вместо алкоголя согревайтесь зимой горячим чаем или кофе.

Автолюбителям и владельцам снегоходов, квадроциклов напоминаем, что передвижение транспорта по льду несёт смертельную опасность!

Соблюдая безопасность на льду, вы оградите себя от неприятностей, иначе ваш отдых может обернуться трагедией. Беспечность может стоить самого ценного - здоровья и жизни!

 

Старший государственный инспектор

по маломерным судам Абазинского инспекторского

  участка центра ГИМС ГУ по РХ Килин Р.И.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *