Беспилотные летательные аппараты (далее - БПЛА) в последнее время используются для разного вида работ, для фото- и видеосъемки местности, доставки предметов и товаров, в спасательн

При этом необходимо помнить, что квадрокоптер не просто полезная «игрушка», но прежде всего воздушное судно, на использование которого распространяются соответствующие авиационные правила.

При этом необходимо помнить, что квадрокоптер не просто полезная «игрушка», но прежде всего воздушное судно, на использование которого распространяются соответствующие авиационные правила.

Согласно п. 28 Правил государственного учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658, на беспилотные воздушные суда до начала выполнения ими полетов должны быть нанесены учетные опознавательные знаки, имеющие в своем составе учетный номер.

Поскольку использование беспилотного воздушного суда при полете подразумевает перемещение материального объекта в воздушном пространстве, то его полет по смыслу ст. 11 Воздушного кодекса Российской Федерации относится к деятельности по использованию воздушного пространства и требует соблюдения особого порядка его использования.

Воздушный кодекс Российской Федерации предусматривает государственную регистрацию и государственный учет воздушных судов. При этом в отношении БПЛА (квадрокоптеров) значение имеет максимальная взлетная масса.

Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 33 Воздушного кодекса Российской Федерации государственной регистрации подлежат беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее (т.е. квадрокоптер весом более 30 кг подлежит государственной регистрации).

Беспилотные воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат государственному учету федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере гражданской авиации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, квадрокоптеры и иные БПЛА с максимальной взлетной массой:

а) до 149 г - не подлежат государственной регистрации, государственному учету;

б) от 150 г до 30 кг - подлежат государственному учету;

в) свыше 30 кг - подлежат государственной регистрации с занесением в специальный реестр воздушных судов.

Таким образом, квадрокоптер относится к беспилотному воздушному судну, эксплуатация которого допустима при условии соблюдения требований авиационных правил. В частности, на полеты квадрокоптеров требуется получение разрешения на использование воздушного пространства, а сами квадрокоптеры подлежат государственному учету или государственной регистрации в зависимости от максимальной взлетной массы.

В Информационном письме Росавиации от 14.06.2017 № Исх-13154/02 «Информация по безопасности полетов № 7», а также на сайте (https://www4.icao.int/uastoolkit/home/about) приведены рекомендации по эксплуатации квадрокоптеров и иных беспилотных остальных объектов.

 

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *