Фермерам Хакасии перечислили более 70 млн рублей за уничтоженный из-за болезни скот

Фото прокуратуры Красноярсского края На счета жителей Алтайского и Усть-Абаканского районов Хакасии региональным Минсельхозом направлены 71,5 млн рублей.

Фото прокуратуры Красноярсского края

На счета жителей Алтайского и Усть-Абаканского районов Хакасии региональным Минсельхозом направлены 71,5 млн рублей. Это компенсация фермерам за утилизированную из-за вспушки узелкового дерматита скотину.

Сейчас документы, необходимые для начисления денег лишившимся скота фермерам также готовят Бейский и Аскизский районы.

"Все выплаты фермерам за отчужденное поголовье придут в указанные сроки. Ситуация на контроле", - заверил  министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов .

Напомним,  в октябре прошлого года в районном центре Боград в Хакасии было утилизировано  3200 голов кров, свиней и овец , зараженных опасной инфекцией - узелковым дерматитом.

Позже очаги заболевания   также были выявлены в Аскизском и Усть-Абаканском районах республики. 

Справка

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (ЗУД) - вирусная высококонтагиозная трансграничная болезнь крупного рогатого скота, реже - овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных узлов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, органов воспроизводства и пищеварения.

Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.

Основными путем передачи возбудителя считаются контактный и трансмиссивный - посредством насекомых, являющихся механическими переносчиками. Болезнь появляется внезапно и одновременно в удаленных друг от друга местах,  распространяется быстро . Заболеваемость составляет от 5% до 95%, что зависит от породных особенностей и резистентности организма.

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *