Войнову в губернаторы — прогноз Татьяны Ковалевой на основе цветовой дифференциации хакасских политиков

Тема достойной персоны на место главы Хакасии не дает покоя многим умам нашей республики.

Тема достойной персоны на место главы Хакасии не дает покоя многим умам нашей республики. По одной из версий о том, кто может сменить Валентина Коновалова, самым достойным называли Алексея Лемина. Но если эта версия строилась на основе кулуарных обсуждений и инсайдов, то известный в Хакасии экономист Татьяна Ковалева предложила другой подход в определении наиболее вероятной кандидатуры.

***

Делать прогнозы, особенно в первый месяц нового года, дело неблагодарное, так как в это время заглянуть в будущее хочется для того, чтобы убедится в том, что всё будет действительно хорошо, как мы все друг другу желаем, а не в том, что там, за «горизонтом времени», нас ждут трудности, кризисы, разрушения, и дай Бог, что это будут «созидательные разрушения», которые позволят нам вырасти над собой и качественно изменить мир вокруг себя…

Кто–то для этого читает гороскопы, кто–то гадает на картах, мы же используем модель, которая называется «спиральная динамика» и основывается на том, что развитие человека, организации, общества – это движение от простого к сложному, через изменение мышления к изменению поведения в различных жизненных ситуациях.

Сразу скажу, что цветовая дифференциация в спиральной динамике – это условный приём, чтобы выделить отдельные группы людей со схожим типом мышления и поведения, и это никак не связано с их партийной принадлежностью или гастрономическими предпочтениями, то есть красный не значит коммунист, а зелёный не значит вегетарианец.

Итак, первый уровень – бежевый – одиночки, выживающие во враждебной среде, стремящиеся стать незаметными, слиться с окружением, не возглавить систему, а стать её частью, при этом, всячески избегают конфликтных ситуаций и игнорируют проблемы, делая вид, что их просто не существует, идеальные марионетки для опытного кукловода…

Кому подходит такое описание в хакасской политике?

В нашем правительстве эти люди заметны в силу занимаемых ими постов, их не особо интересует будущее Республики Хакасия, зато интересует лично их будущее, причем на уровне инстинкта – выжить, любой ценой, поэтому для них лучше ничего не делать, чтобы случайно не ошибиться и не потерять то, что есть, им сложно иметь своё мнение и они руководствуются мнением «старших товарищей», так как для них они – система, в которую необходимо влиться, чтобы затем стать максимально незаметным…

В качестве примера — пару лет назад, на предпринимательском форуме на Гладенькой, подошла к Ю.В. Исмагиловой и представилась, что являюсь Общественным представителем одной значимой некоммерческой организации федерального уровня в Республике Хакасия, взаимодействию с которой у нас не уделяется должного внимания. Она проявила интерес, сказала, что понимает о чём идёт речь, что это важно и надо встретиться и обсудить возможности взаимодействия… При этом, рядом стояла, улыбаясь, дама, отвечающая на тот момент за экономику и финансы республики… Когда я увидела, эту улыбку, мне стало понятно, что наша будущая встреча с Юлией Вячеславовной зависит только от того насколько она самостоятельная фигура… Встреча не состоялась. Видимо, «старшие товарищи» не рекомендовали…

Быть «бежевым» в начале своего профессионального пути – это нормально, человек постигает мир, правила сообщества, в котором ему предстоит работать, что можно, а что нельзя, но в процессе адаптации для некоторых естественным является движение вперёд, развитие себя, как личности и профессионала, а для других – так же естественно ничего не менять и не выделять… поэтому в случае «бежевых», стремящихся быть незаметными в правительстве Республики Хакасия, очевидно, что планы на будущее, различные стратегии и концепции они разрабатывают ровно настолько, чтобы не появились дополнительные риски и ответственность…

Скажите, можно ли представить, что наш губернатор в столице твёрдо обозначил свою позицию и убедил руководство РЖД и Министерства транспорта РФ в том, что предлагаемые нам объёмы вывоза угля – это издевательство и нормы должны быть минимум в два раза больше? Или чтобы он изменил мнение лиц, принимающих решения в «РусГидро» и организации, контролирующей тарифы, о том, что надо не субсидировать тариф на электроэнергию, которая пойдёт на отопление жилья жителей Хакасии, а изначально делать его приемлемым и конкурентным по сравнению с затратами на отопление углём? Или что министр экономического развития республики в период роста цен на яйцо, предложил действенные инструменты мотивации предпринимателей для наращивания производства этого продукта в Хакасии? А представитель республики в Москве нашла, как региону стать частью перспективных государственных программ и/или уже реализуемых национальных проектов, в том числе проекта, связанного с разработкой и производством беспилотников разного назначения, приняла участие в стратегических сессиях, провела переговоры в частных холдингах и управляющих компаниях, таких как «Ростех», «Росатом» и т.д., для локализации их производств в Хакасии? И что всё это положено на бумагу, сформированы планы, составлены «дорожные карты», выделены ресурсы, назначены сроки исполнения и ответственные лица, и жители Хакасии имеют возможность контролировать, как идёт процесс по достижению этих целей?

Не ждите от бежевых ребят подвигов, они организуют встречу ради того, чтобы сказать, что эта встреча была, попьют чай, поговорят, сходят на выставку, примут участие (поприсутствуют) на форуме или съезде, сделают фотографию, разрежут ленточку и т.д. – и нет в этом ничего плохого, поскольку так они видят себя и то, что они должны делать на тех должностях, на которых находятся.

Считаете, что на этих позициях нужны люди, обладающие другими качествами, компетенциями, мышлением? Возможно. Однако именно этот губернатор и понятные ему люди, будут во главе Хакасии ближайшие пять лет.

Лично моё мнение – разговоры о том, что В.О. Коновалов не подходит для этой должности, лишены всякого смысла, так как жители республики, проголосовавшие за него в 2023 году, высказались таким образом в поддержку него и его деятельности на этом посту.

В сложившейся ситуации интересно только получить содержательный ответ на вопрос: почему они сделали такой выбор? И если пять лет назад была гипотеза, что люди проголосовали не за В.О. Коновалова, а против В.М. Зимина, то по итогам прошлого года логично было бы задать вопрос: а в этот раз жители Республики Хакасия голосовали «за» кого–то или снова «против» кого–то?

Думаю, что этот вопрос носит чисто теоретический интерес, так как уверена, что на будущих выборах нас ждёт смена руководства региона, но об этом чуть позже.

Главная ценность следующего уровня – «фиолетового» – принадлежность к «правильной» семье, клану или сообществу, которое возглавляет человек, к которому члены клана относятся с особым почтением. С такими людьми нельзя спорить или вести дискуссию, всё, что они говорят и делают, – истина в последней инстанции, их цель – сохранить элитарность своей группы, поскольку они действуют по принципу «мы не часть системы, мы над ней». Другими словами, для фиолетовых важно быть не частью общества, а быть над ним.

Тут, на мой взгляд, тоже нет секрета в том, что клановое построение — это многолетний принцип хакасской политики. В качестве примера вспомним, как «метался» в начале своего губернаторства В.О. Коновалов, как разные персонажи возникали вокруг него, так как он тотально не доверял местным кадрам, но и не понимал, что делать, до того момента, пока его под своё крыло не взял «старший товарищ» В.Н. Штыгашев и не объяснил ему, как система работает, кого надо слушать. С кем дружить, ему возможно тоже подсказали, но как–то наш губернатор в попытках создать свою команду, в полном понимании этого слова, замечен не был, в чём для него есть свой резон, так как это снижает риск быть обвинённым в том, что это его люди ошиблись. Главное, что с того момента всё пошло значительно спокойнее и до сих пор никто не задаёт сложных вопросов вроде «хвост виляет этой собакой или собака виляет этим хвостом?»

Красный уровень – это яркие, властные люди, которые идут напролом, готовы всего добиваться силой, стремятся вырваться из своего изначального положения – невысокой должности, социальной группы. Для них важна власть и желание доказать всем, на что они способны.

Помните, как В.М. Зимин говорил: «Я сделаю!», «Я договорюсь!» «Я сказал!» – верный признак человека с таким типом мышления. Такие люди заставляют мир крутиться вокруг них; с теми, кто не согласен, не ведут разговоров, а ведут войну на поражение, в которой ни выражений, ни средств не выбирают.

Когда–то Петр Пермяков в своей передаче попросил И.И. Войнову пояснить, правда ли, что всё правительство работало на её победу на выборах в Алтайском районе. На что Ирина Ивановна, нисколько не смутившись, ответила, что это не так, что она в начале лета ушла в отпуск и стала со своей командой готовиться к выборам…

Типичный ответ человека с красным типом мышления. Она всё делает правильно и не смейте в этом сомневаться.

То есть получается, что дела на тот момент шли настолько хорошо, что заместитель губернатора Хакасии по экономике и финансам могла на несколько месяцев всё это оставить и заниматься тем, что интересно лично для нее. А её команда тоже на это время в месте с ней ушла в отпуск? Конечно же нет. Всё работало на нужный Ирине Ивановне результат. При чём здесь республика? Если умеет человек организовать дело так, чтобы система работала в её интересах, то почему бы и нет, раз при этом решаются проблемы людей в районе.

Здесь как–то само собой хочется задать нашему губернатору вопрос, хотя и так понятно, что ответа никто никогда не даст. А именно: если Т.Н. Раменская была таким слабым руководителем района, то почему её назначили на должность министра труда и социальной защиты Республики Хакасия?

Говоря о будущем, мой прогноз, что И.И. Войнова, как незаурядная личность, возглавит Республику Хакасия после В.О. Коновалова.

Её деятельность на посту главы района не может не нравиться. Простые и понятные решения, улучшающие условия жизни жителей Алтайского района: школа и бассейн строятся, кинотеатр открылся, массовые мероприятия организуются, федеральное признание уже случилось и т.д.

Вопрос только один. Что мешало Ирине Ивановне делать это на посту заместителя губернатора во всех районах Хакасии? Правильно. Тогда все лавры и слава достались бы не ей, а главе региона. Для человека с красным типом мышления делиться славой – немыслимо.

В общем, предсказываю, что Алтайский район ждут годы благоденствия и успеха, как минимум до того момента, как Ирина Ивановна пересядет в кресло главы республики и её накроет необходимость решать другие задачи, прежде всего необходимость борьбы с дефицитом бюджета региона (как это сделать, опираясь по старинке только на добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство и туризм, – та ещё задачка), хотя, возможно, что и тогда тоже, так как о стабильной поддержке электората надо думать заранее!

На синем уровне спиральной динамики находятся руководители, которым важно работать в команде единомышленников в соответствии с законом и по понятным правилам.

В Хакасии таким человеком был Н.Г. Булакин, под его руководством разрабатывался первый вариант стратегического плана развития города, который, в отличие от стратегии развития региона, разработанной бежевыми людьми, был исполнен, и все указанные в нём значения показателей были достигнуты. Затем был следующий план, который также был исполнен, сейчас реализуется четвертая редакция этого плана, и, несмотря на случившееся, администрация города продолжает работать в рамках правового поля, имеющихся полномочий, уровня компетенций и образованности.

В отличие от красных (вспомните вопросы, которые были к диплому о высшем образовании В.М. Зимина; по информации в СМИ, И.И. Войнова, только в возрасте 30 лет окончила Абаканский филиал Красноярского аграрного университета; конечно, талантливые люди талантливы во всём, но если хочешь руководить регионом, то можно и поучиться, например, в РАНХиГС есть для этого специальные образовательные программы, я об этом ранее писала и говорила, надеялась, что В.О. Коновалов поступит на такую программу, но меня не услышали), руководители синего уровня не просто имеют хорошее образование, но и применяют полученные знания на практике (Н.Г. Булакин был кандидатом наук, и сегодня в администрации Абакана остаются люди с учёной степенью).

Руководители оранжевого уровня – технократы, для которых важно получить запланированный результат, и чем этот результат значимее, тем лучше. Они не будут стремиться уничтожить любой ценой несогласных с их мнением, как это делают красные, а приложат все усилия, чтобы договориться. Они ценят свою свободу, но и уважают право на свободу, мнение и креативность других людей, думают стратегически и, оценивая будущее, выбирают тот вариант развития, который принесёт большие выгоды в будущем, готовы к сотрудничеству на партнёрских условиях.

Не могу привести, в качестве примера политика с подобным типом мышления непосредственно в Республике Хакасия, но слежу за работой М.В. Развожаева в Севастополе, считаю, что он демонстрирует признаки такого руководителя. Чёткие распоряжения, контроль за исполнением, стратегия развития города, команда, которой не видно, но очевидны результаты ее деятельности, развитие тех сфер, которые определят будущее города, а не просто ремонт школ в рамках национальных проектов, развивается креативная экономика, выстраивается система генерации новых технологических решений и производств и т.д., город как драйвер роста экономики региона, жители как часть гражданского общества страны. В общем, очень сожалею, что тогда, когда была возможность, нам не удалось сохранить его на должности губернатора…

На этом закончим, так как в политике и руководстве Республики Хакасия сегодня нет людей, которые демонстрировали бы признаки, позволяющие их отнести к более высоким уровням модели спиральной динамики.

Также для размышления добавлю: известно, что в стрессовых ситуациях человек не поднимается до максимума своего потенциала, а опускается до уровня своей подготовленности. В случае со спиральной динамикой это означает, что фиолетовые могут бросить тех, кто им предан, становясь бежевыми, красные, поскольку не умеют создавать команды, формируют кланы, только создание клана для фиолетовых – цель, а для красных клан – это инструмент, и т.д.

В сложившейся ситуации, на мой взгляд, «чёрным лебедем», который может помешать В.О. Коновалову отбыть на занимаемой им должности положенный срок, а И.И. Войновой под лозунгом «Хакасии нужна хозяйка!» победить на следующих губернаторских выборах, может стать изменение законодательства нашей страны и, например, отказ от прямых выборов губернаторов в регионах–аутсайдерах и назначение в них руководителей прямым распоряжением президента, а также появление сильного лидера среди участников СВО, возвращающихся в Хакасию.

Уважаемые читатели, к вышесказанному, не стоит относиться как к истине в последней инстанции, это только один из возможных вариантов развития событий в эпоху перемен. Мир меняется, и люди меняются, поэтому поживём – увидим!

Татьяна Ковалева

Артём Королёв

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *