Власти Болгарии решили снести памятник "Алеша" в Пловдиве

Депутаты партии "Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ) внесли на рассмотрение городского совета Пловдива предложение о переносе памятника "Алеша", что равносильно его разрушению.

Депутаты партии "Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ) внесли на рассмотрение городского совета Пловдива предложение о переносе памятника "Алеша", что равносильно его разрушению. Ранее так же был уничтожен памятник Советской армии в Софии.

Как сообщает " Дарик-​радио " со ссылкой на пресс-​центр партии ДСБ, предлагается, чтобы работы по перемещению монумента завершились до конца 2024 года. При этом в Музее социалистического искусства в Софии, куда предлагают перенести памятник,  нет места даже для небольших бронзовых скульптур, а тем более для такого масштабного монумента.

Депутаты утверждают, что перемещение памятника "является моральным актом, который должен быть осуществлен в честь болгарской истории, национального достоинства и в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима". Ожидается, что это предложение может быть рассмотрено депутатами городского совета на сессии 17 января, передает ТАСС .

Ранее решением большинства депутатов Софийского городского совета, в том числе и представителей ДСБ, коалиции "Продолжаем перемены - Демократическая Болгария" и партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" в Софии в конце 2023 года был разрушен памятник Советской армии.

Идея установки в Пловдиве на холме Бунарджика памятника "Алеша" возникла в январе 1947 года. В одну из скал в самой высокой части холма была заложена капсула с посланием будущим поколениям. Всего за один год на сооружение памятника было собрано около 6,4 млн левов народных пожертвований, а в конкурсную комиссию поступило 10 проектов. Выбор пал на фигуру советского солдата, который смотрит на восток, где восходит солнце, а его автомат направлен к земле.

Авторами памятника стали Васил Радославов, Александр Занков, Георгий Коцев и Иван Топалов. Общее руководство взял на себя архитектор Николай Марангозов. 5 ноября 1957 года памятник был торжественно открыт. На долгие годы холм Бунарджика стал любимым местом отдыха пловдивчан, а подножие монумента стало местом торжественных мероприятий.

В начале 90-х годов  городское правительство приняло решение снести монумент, однако его спасло общественное мнение. 

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *